当前位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文

展现育人本领 竞显职业本色——学院第五届辅导员素质能力大赛圆满落幕

来源:作者:编辑:学生处 发布日期:2022-03-28 】


 

在大学校园里有一群这样的人

“他们是引路人

他们是知心朋友

他们用青春陪伴一群人成长……”

亦师亦友长相伴

圆梦今朝奔未来

 

3月25日下午,学院在报告厅举行第五届辅导员素质能力大赛之谈心谈话,至此,本次大赛所有比赛环节均已完成,顺利落下帷幕。

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,学院始终把辅导员素质能力大赛作为加强辅导员队伍建设的重要举措,秉承以赛带练、以赛代训,以赛促学、以赛促建的理念,紧紧围绕立德树人根本任务,不断提高辅导员队伍建设的专业化和职业化水平。我院第五届辅导员素质能力大赛自上学期期末开赛,历经学情熟知、笔试、案例研讨和谈心谈话四个环节,共有42位辅导员(班主任)参加了比赛,其中案例研讨和谈心谈话主要面向辅导员,旨在考察辅导员对政策的把握和流程的熟知以及开展学生工作的思路和方法。

为提高大赛质量,增进交流学习,本次大赛案例研讨和谈心谈话环节分别邀请到来自宁夏大学、宁夏大学新华学院、银川科技学院、宁夏工商职业技术学院、宁夏财经职业技术学院、宁夏警官职业学院等多位行业专家担任评委。

 

让我们一起来领略

精彩赛事

笔试采用闭卷方式,题型包括单选题、填空题、多选题、判断题、简答题、案例分析及博文写作。测试内容以习近平总书记重要讲话内容、党和国家关于高校思想政治工作的重要会议及文件精神、职业教育相关文件精神、党史知识、辅导员实务知识为重点,主要考察辅导员理论素养和业务水平。

 

案例研讨综合考察辅导员在党建工作、学干培养、心理健康教育、突发性事件处理等方面的工作能力,要求辅导员根据案例进行全方位,多角度剖析,针对问题提出切实可行的解决方法及后续工作的启发,体现辅导员良好的逻辑思维能力和临场应变能力。


   谈心谈话以辅导员现场与学生面对面交谈形式进行。结合学生个人实际,以高校思想政治工作会议精神、方针政策为引领,将工作技巧、工作流程等寓于谈话之中,帮助学生解决问题的同时开展学生思想教育,做好学生人生导师和思想上的引路人。


   宁夏工商职业技术学院心理中心主任范丽萍、宁夏大学教育学院副院长王淑莲分别代表评委对赛事进行了精彩点评,两位评委对本次比赛给予了高度肯定,并从如何提升专业技能和掌握备赛技巧等方面提出宝贵意见和建议。


    2018年全国辅导员素质能力大赛一等奖获得者,我院建工系辅导员马婧作了现场分享,鼓励辅导员要提高认识,加强学习,注重积累,全面提高自身理论水平和职业素养,以最佳的精神风貌迎接更多的挑战。

通过本次辅导员素质能力大赛,进一步推动学院辅导员队伍专业化、职业化建设,全面提升辅导员综合能力,助力学生思想政治教育工作再上新台阶。

后续,学院将推荐优秀选手代表学院参加全区辅导员素质能力大赛,希望选手们积极备赛,取得佳绩。


 

 

 



 



上一条:总结经验 碰撞思想 启迪智慧 学院召开“凝心聚力 推动高质量发展”大讨论——“学生综合发展”专题交流研讨会

下一条:新的起点,满心欢喜遇“建”你!