凝“新”聚力 整装出发|学院学生处组织开展新学期辅导员信息化能力提升培训

来源:学生处 发布日期:2022-08-26 】

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强辅导员队伍专业化职业化建设,不断加大辅导员培训力度,提升辅导员业务能力和信息化水平,建立完善辅导员校内培训体系,8月25日下午,学院学生处组织开展基于“辅导猫”的辅导员信息化能力提升专题培训,江苏金智教育股份有限公司客户经理张伦受邀为全体学工队伍作培训。学院副院长陈国梅出席培训会,各系书记、副书记、全体辅导员(班主任)、学生处及公寓管理中心全体人员参加培训。培训会由学生处处长张晓宁主持。

会上,张伦经理对“辅导猫”的主要功能进行了系统梳理,分别从“辅导猫”在学生管理工作中的定位、信息化管理效果(数据比对)、“辅导猫”资助系统功能更新介绍、“辅导猫”资助系统业务模拟操作演示四个方面介绍了“辅导猫APP”模块的优点以及各方面的功能。随后,张伦经理与全体参会人员走进信息中心多媒体机房,结合诸多使用场景对签到查寝、通知、信息收集、请假销假、工作日志、奖学金评定、资助业务、数据分析比对等重点功能的操作进行了详细的演示。会议现场气氛活跃,参会人员对相关模块的使用场景及使用方法进行了深度的交流探讨,张伦经理对辅导员(班主任)提出的问题进行现场答疑。

学生处处长张晓宁结合学院工作实际表示,信息素养是辅导员工作的必然要求,也是自身发展的需要,更是辅导员综合素质提升的重要保障,作为高校辅导员应该充分认识到信息技术的重要性。全体辅导员(班主任)应学好新技术,用好新功能,利用好信息化工具助手,进而更好地做好学生服务与管理工作,使“服务育人”在点滴之中落在实处。

会后,学生处处长张晓宁通报了我院在第六届全区高校辅导员素质能力大赛获奖情况,并就新学期学生返校报到、疫情防控及辅导员工作制度执行等各项工作进行了安排。

近年来,学院始终把辅导员培训作为加强辅导员队伍建设的关键抓手,每学期定期组织开展辅导员素质能力培训,通过结合岗位实际、管理实践,构建分层次、重实效的培训形式,从整体上提升专兼职辅导员队伍的专业化职业化水平,提升学生安全管理能力,优化学生管理工作效率,数据驱动精细化管理学生,提高信息化建设信心与重视程度,集中优势力量做好思想政治教育工作。

上一条:开学在即,这些重要事项请查收!

下一条:喜报喜报!丨我院辅导员在第六届全区高校辅导员素质能力大赛中喜获佳绩