【主题教育】浅谈辅导员的“名”与“实”——我院学生处举办2023年第3期辅导员沙龙

来源: 发布日期:2023-06-08 】

为帮助我院辅导员将实践经验转化成可复制、可推广的工作案例成果,增强德育工作的针对性、实践性,加强辅导员之间沟通交流,提升思政教育工作能力和水平,利用好辅导员沙龙平台,在互学互鉴中增进育人意识、提高育人本领,共同打造有爱有温度的辅导员团队。67下午我院学生处在团体心理辅导室举办2023年第3期辅导员沙龙活动,本期沙龙主题为浅谈辅导员的’”,主讲嘉宾是学院党政办马婧老师,她曾代表宁夏参加第七届全国辅导员素质能力大赛,荣获全国一等奖。学院院长宛国成出席活动并讲话,各系党总支副书记、全体专兼职辅导员参加活动。本次沙龙活动由学生处副处长李梦秋主持。

马婧老师首先结合自身十几年辅导员工作经验阐述了对于辅导员这一重要角色的理解与思考,她从辅导员是是辅导员?辅导员是什么什么是辅导员?四个问题展开分享,案例详实、内容深刻。她,辅导员工作应以生为本,以情化生,为生服务,做学生的人生导师和知心朋友;了解学生所思所想、所需所求及时思考总结,勇于创新,从而使得辅导员工作更加具有活力与动力。同时,她通过自身参加辅导员素质能力大赛的经历,与大家分享了参赛的心得体会和经验做法,她鼓励在场的老师用心用情用爱做好育人工作。

学院院长宛国成对本期沙龙活动进行总结讲话。他强调,作为一名合格的辅导员,一要领悟辅导员工作之道。提高自身综合素质能力,在工作中学会深度思考,练就育人本领,聚焦思政生命线,才能用思想去指导行动;二要探究辅导员工作之理。站在学生工作的最前沿,履职尽责,不断加强对工作的提炼总结,将实践成果转化升华为更高层次的理论成果,推动学生工作内涵式发展;三要坚守辅导员职业初心。要走进学生心中,树立一个有温度、有高度、有情怀、有信念的高校辅导员形象,呵护学生成长,潜心育人,才能成为学生的人生导师和知心朋友。

互动交流环节,新老辅导员相互交流、提问、分享自己工作的经验和体会,探讨了辅导员工作的方式和方法,相互学习、相互借鉴、取长补短气氛融洽大家纷纷表示获得许多实用性的干货。

建筑工程系专职辅导员王文娇:

辅导员沙龙的开展旨在为辅导员们提供一个分享经验、互相学习的平台,以提升我们的职业素养和综合能力作为新手辅导员我每次都抱着求知的心态参加。当马婧老师讲到辅导员真、善、美的职业理想时深深触动了我,我意识到自己在职业发展过程中要始终保持真诚和学习的热情动力,不断提升自己的专业素养做有温度、有情怀的辅导员。同时,也认识到自己在工作中的不足之处,如辅导员的日常工作琐碎而复杂所以更要有计划,有目标。更加注重学生的需求和心理状态,给予学生更多的关心和支持。

经济管理系专职辅导员董若萍:

感谢学院为我们辅导员队伍精心组织的沙龙活动,让我们切身感受到学院对辅导员队伍建设和成长的重视。此次培训中,马婧老师从四个方面谈了辅导员的职业理想和一些日常工作中所面对的问题。做好新时代大学生思想政治教育工作,除了要精通政策法规,丰富知识储备之外,更要践行真善美的标准,既要讲管理技巧,也要有育人情怀,做到以理服人,以情感人,以爱育人,以德树人。通过此次培训,使我提高了认识、提升了素质、更新了观念、开拓了视野,接受了一次知识和精神的双重洗礼。

环境工程系专职辅导员李昊:

今天参加了学院组织的第三期辅导员沙龙,聆听了马婧老师的《浅谈辅导员的》专题辅导,用心、用爱、用情去关爱学生、感动学生、影响学生,培养他们能够受用终身的好习惯,教会他们如何走好今后的人生道路。只要种下成长的种子,辛勤浇水施肥,总有一天会开花结果。通过此次沙龙活动,又一次收获了满满的干货,在走向专业化、职业化的道路上又前进了一步。新时期,我将继续牢记使命,不忘初心,做好学生成长的引路者和青春的筑梦人。

市政工程系专职辅导员董婷姝:

非常感谢学院为辅导员组织的这次培训沙龙,马婧老师通过自己13年辅导员工作经历及四个真实学生故事带给我们一些实用的经验,对辅导员工作中存在的一些较难处理问题进行了深层次的学习和讨论。通过这次沙龙学习,我也对辅导员的工作有了更深刻的认识。我们作为新时代的辅导员,不但要不断提高自身素质,为学生树立良好榜样,更要关爱学生,做好思想政治教育,做学生的良师益友。

设备工程系专职辅导员左欣:

面对每一个学生,我们所说的每一句话、所做的每一个决定,只是我们工作内容的一部分,但对于每一个学生个体和他背后的家庭来说,却是他们的全部。学生工作无小事、无死角、无边界,坚持以学生为本,始终将学生的成长作为工作的出发点和落脚点我相信,只要我真诚的、设身处地的站在学生角度思考问题、尊重每个学生的发展需求、踏实做好每一件小事,真正做到春风化雨,润物无声,我的辅导员工作就能变成一份有情怀、有温度的工作

辅导员沙龙是辅导员队伍建设的重要载体,旨在交流经验、研究工作、探索问题、共享成果聚焦学生工作热点难点问题,开展案例研讨与经验分享

,促进集体学习,进一步推动辅导员工作提质增效。

上一条:【推动高质量发展 我们在行动】树立先进典型 弘扬榜样力量 传递奋斗情怀 | 学院举行2022年奖助学金发放仪式暨表彰大会

下一条:【推动高质量发展 我们在行动】辅导员沙龙预告(2023年第3期)|浅谈辅导员的名与实