成长路上 安全相伴——学院举办“开学安全第一课”专题讲座

来源: 发布日期:2023-09-06 】

为进一步提升学生安全认知和安全意识,增强安全防范能力,学习并掌握基本的安全知识和自我保护技能,保证学生日常安全,促进和谐校园、文明校园建设,9月6日上午,学院邀请宁夏回族自治区人民政府教育督导室安全责任督学尤学文博士到校为全体师生讲授以“高校学生个人安全主要问题及对策建议”为主题的安全知识专题讲座,2023级新生辅导员(班主任)及全体新生参加了本次讲座。

讲座中,尤学文博士从“吃、住、行、学、践、思”等六个方面的安全问题进行了详细讲解。系统梳理了当今大学生所面对的个人及群体的安全问题,并结合工作经验,用幽默风趣的语言例举了许多典型案例,同时提出了个人安全成长建议及安全防范对策。他强调,大学生必须学会思考的方法,运用思维的工具,发挥思想的力量,克服情绪冲动、控制行为盲动,理性处置矛盾,这对学生自身安全健康成长是十分必要的。

本次讲座是新生入学教育的重要组成部分,通过此次讲座,希望同学们将安全防范知识牢记于心,树立“安全无小事,防范在平时”的意识,做自己安全的第一责任人,为建设平安、和谐、文明校园奠定良好的基础。

上一条:奋斗正当时 一起向未来——2023级新生见面会圆满举办

下一条:迎新特辑 | 建院盼君终相见,金秋九月迎新颜你好!2023级新同学