【学行为规范 做文明学生】我院大学生文明素养与日常行为规范养成教育主题活动正式启动

来源: 发布日期:2023-09-22 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,弘扬社会主义核心价值观,进一步加强大学生思想政治教育,深入开展学生日常行为规范养成教育,促进大学生健康成长成才,树立文明校园新风尚,推进校园精神文明建设,922日下午,学院在市政实训中心举行大学生文明素养与日常行为规范养成教育主题活动启动仪式。

本次启动仪式设主会场和分会场,采取线上线下同步直播的方式进行。学院院长宛国成、副院长张安军出席仪式,各部门党政负责人、各系党总支副书记、辅导员(班主任)、师生代表参加了主会场启动仪式,其他全体教师和在校生线上观看。仪式由学院副院长张安军主持。

启动仪式上,学院院长宛国成作动员讲话,他强调,加强和改进学生文明素养与日常行为规范建设,是我院加强文化建设,弘扬社会主义核心价值观,传承民族精神的重要载体;是加强大学生思想政治教育、创建文明校园的重要举措;是我院加强学生日常管理、打造和谐校园、平安校园的重要抓手,对于学校各项事业高质量发展具有十分重要的意义。同时提出期望和要求:一是统一思想、高度重视,充分认识开展好大学生文明素养与日常行为规范养成教育主题活动的重要意义。要通过开展主题活动逐步培育和形成学生尊师守纪、行为规范,勤奋学习、学风优良,团结友爱、互帮互助,勤俭节约、艰苦朴素,明辨是非、传播美好的良好校园文化氛围,使学生将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,全面提高道德水准和文明素养,为学院文化建设奠定坚实的精基础。二是点面结合、注重实效,在全校师生中迅速掀起讲文明、知礼仪、懂规范的热潮。通过此次活动,各部门要协调联动,形成三全育人的大思政工作格局。要以启动仪式为起点,深入开展各项专题教育活动,整个活动不划阶段、不分环节,宣传教育、实践活动、检查评比、选树典型要一体推进。三是立足长远、总结经验,建立学生日常行为规范养成教育的长效工作机制。要在工作中及时进行总结,挖掘典型,推选优秀,树立榜样,巩固成果,并将学生日常行为规范养成教育作为一项长期工程来抓,探讨和形成学生日常行为规范养成教育的长效机制。调动全院师生倡导文明、维护文明、践行文明的自觉性和主动性,努力共创文明和谐校园,为学生打造高质量成长成才环境。

学院学生处处长张晓宁对《大学生文明素养与日常行为规范养成教育主题活动实施方案》进行了解读,阐述了本次文明素养教育活动的背景、目的和意义,并详细介绍了活动的具体内容和要求,倡导实现学生“举止文明、学习文明、起居文明、就餐文明和上网文明”五项个人文明,养成讲文明、知礼仪、重实践的良好习惯,培育大学生爱国爱校情怀,深化内涵建设,促进学院高质量发展。

与会师生共同观看了《建院学子眼中的日常行为规范》短片。一举一动,皆是文明;一言一行,都是形象,视频深入浅出的展示了建院学子日常的文明行为和不文明行为,倡导学生从自身做起、从小事做起,以实际行动做文明学生的践行者、宣传者、示范者和监督者,躬身力行,共创文明和谐校园。

教师代表——环境工程系教师关明月

关明月老师分享了自身的教育经验和体会,希望同学们能够通过这次文明素质养成与日常行为规范教育活动,促使自己在日常的学习和生活中树立文明意识,提升文明素质,践行文明行为,争做文明学生;自觉约束自己的言行,播下良好的行为种子,严于律己,养成良好行为习惯,自觉培育和践行社会主义核心价值观,准确理解和把握其深刻内涵和实践要求,树立正确的世界观、人生观和价值观,一步步走向成功的人生。

学生代表——市政工程系2022级环境班刘思佳

刘思佳同学阐述了自身对大学生行为规范的理解和作为大学生应如何规范自己的行为。她表示,大学生要树大德,立大志,与社会同步,与时代同步,不断改进和完善自我,号召同学们要树立良好的形象,向不文明寝室、不文明课堂、不文明行为等陋习宣战,提升自身的道德素养和日常行为规范,争做新时代文明大学生,为建设文明校园贡献自己的一份力量!

书香校园,优良学风。全体学生在团学代表的带领下集体承诺,铮铮誓词响彻会场,这是文明养成最好的见证。

大学生文明素养与日常行为规范养成教育既是深入学习贯彻党的二十大精神、弘扬社会主义核心价值观的需要,推进素质教育的需要,也是弘扬中华民族优秀文化、继承优良传统美德的需要。后续活动将结合实施方案具体安排,细化工作任务,深入开展五项专题教育活动,持续加强大学生文明素养和日常行为规范养成教育,推进我院大学生思想政治教育和日常管理工作提质增效,为学院“双高建设”奠定坚实的精神文明基础。

上一条:中秋国庆喜相逢 安全相伴快乐行| 2023年中秋、国庆假期安全温馨提示,请查收~

下一条:笃行不怠育新人 砺行奋进向未来 | 学院隆重举行2023年开学典礼