互学共促 信息共享 | 学院2023年辅导员工作室建设推进会暨第6期辅导员沙龙成功举办

来源: 发布日期:2023-11-17 】

为进一步推动我院辅导员工作室内涵发展,不断提高辅导员专业水平和职业能力,加强校际互动交流,提升辅导员工作室建设水平,打造特色工作室阵地,发挥队伍优势,推进辅导员工作室平台及资源共建共享、互联互学,11月17日上午,学院2023年辅导员工作室建设推进会暨第6期辅导员沙龙在心理团辅室开展,主题为“互学共促 信息共享——如何建设辅导员工作室”,学院副院长张安军出席会议,宁夏民族职业技术学院机电工程系学生工作副主任邵华受邀担任主讲嘉宾,各系党总支副书记、专职辅导员、辅导员工作室全体成员参加会议。会议由学生处处长张晓宁主持。

学院副院长张安军在作总结讲话时强调,辅导员工作室建设是辅导员队伍建设的有效抓手和重要平台,是辅导员工作交流、能力提升的重要阵地。全体辅导员要借助这个载体不断提升育人能力,互相借鉴,形成合力,积极创新探索,规范运行机制,扩大开放服务,凝练研究成果,加强成果推广,将工作室的研究和实践成果不断转化运用于学生工作中去,取得实实在在的成效。对此,她提出了三点希望和要求:一是坚持问题导向,找准定位,利用辅导员工作室平台,加快推进工作室软硬件建设,培养优秀团队,了解学生需求,化解问题,凝练品牌案例。二是强化系统培训,结合专业特色,定期开展院系两级辅导员培训,推动辅导员专业化、职业化、专家化发展,为学生成长成才提供专业化教育与服务。三是认真谋划探索,创新工作载体,立足品牌培育和特色积淀,开展丰富多样的教育活动,形成可操作、可借鉴、可推广、可示范的精品项目和实践成果。

邵华主任分别从宁夏民族职业技术学院辅导员工作室建设情况、“工匠之星”辅导员工作室建设情况、建设过程中的思考等三个方面进行阐述与经验分享。同时,他结合自己参与辅导员工作室建设的历程,以“工匠之星”自治区级名辅导员工作室的创建培育过程为案例,详细介绍了工作室建设目标理念、建设内容的设定以及取得的成效,为我院辅导员工作室建设提供了工作思路与方向,并在辅导员工作室阵地建设、成员管理、成果转化方面给予指导性的意见和建议。

会上,学院首批辅导员工作室主持人逐一从工作室的建设初心、理论探索、学术研究、培养路径、工作推动、育人成效、成员管理等方面作了详细汇报,紧密围绕高校辅导员工作职责要求和当前学生工作的重点、难点问题,介绍下一步工作计划,进一步明确工作室定位和目标。

现场气氛热烈,与会人员围绕工作室建设方向、作用发挥、团队建设、互动共建以及如何打造辅导员工作室品牌活动等话题与邵华主任进行了深入探讨,并将工作中遇到的问题和困难提出来和大家一起谈感受学经验,启发工作思路,大家纷纷表示获益匪浅。

会后,大家一起实地走访了我院环境工程系辅导员工作室,邵华主任现场考察并指导辅导员工作室建设工作。

后续,学院将对辅导员工作室进一步统筹规划,找准建设辅导员工作室的着力点和关键点,围绕立德树人根本任务,依托辅导员工作精品项目,开展大学生思想政治教育研究课题,注重经验总结和特色提炼,不断推进工作室内涵式发展,实现辅导员队伍建设工作迈上新台阶。

上一条:关于举办第七届全区大学生网络文化节和高校网络教育优秀作品校级推选展示活动的通知

下一条:辅导员沙龙预告(2023年第6期)|如何建设辅导员工作室