【推动高质量发展 我们在行动】深耕细磨强素质 培根铸魂育人才 |我校第六届辅导员素质能力大赛圆满落幕

来源: 发布日期:2023-12-16 】

为进一步加强辅导员队伍建设,不断提升辅导员理论水平和素质能力,推动学校学生思想政治教育工作高质量发展,12月7日和15日,我校第六届辅导员素质能力大赛决赛顺利举行,学校副校长张安军出席大赛。北方民族大学心理健康教育中心主任马翠萍、银川能源学院心理健康教育中心主任范丽萍、宁夏职业技术学院学生工作部副部长王丹、宁夏工商职业技术学院学生处副处长高旭、宁夏工商职业技术学院心理健康中心主任马玉、宁夏警官职业学院心理健康教育与指导中心主任李春艳、宁夏警官职业学院警察管理系党总支副书记王莹、宁夏财经职业技术学院心理健康教育服务中心副主任和娟和我校党政办马婧担任大赛评委。各二级学院党总支书记、副书记、全体专兼职辅导员及学生代表到场观摩。

大赛自10月启动以来,历时两个月,共有来自5个学院53名专兼职辅导员报名参加,大赛设专职组和兼职组,分为初赛和决赛两个阶段,初赛包括基础知识测试和主题班会两个环节,决赛包括学情熟知、案例研讨和谈心谈话3个环节。经过激烈比拼,21位辅导员脱颖而出进入决赛,最终本次大赛共产生单项奖6个、个人奖14个、最佳组织奖2个。

大赛秉承以赛带练、以赛促学、以赛促建的原则,将比赛与辅导员素质能力提升紧密结合,全面提升我校辅导员素质能力和专业素养,努力打造一支专业化、职业化辅导员团队。

学情熟知

该环节主要考察辅导员对班级情况、学生信息等各方面的了解程度。学情熟知是辅导员开展日常学生管理和思想政治教育工作的基本技能之一,是开展学生工作的前提,也是拉近师生关系的桥梁,同时也是辅导员队伍建设的重要内容。参赛选手根据题目现场作答,要求辅导员在规定时间内回答出5道题,涉及学生的专业班级、家庭住址、家庭经济情况、奖惩等相关信息,全方位、多角度地考察辅导员在日常工作中对学生基本信息的了解与熟知程度。比赛过程中,参赛辅导员对答如流、辨识精准,充分展示了我校辅导员队伍过硬的职业素养和敬业奉献的精神。

案例研讨

该环节比赛以“我提问,你回答”的方式开展,主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处理等能力。围绕学生情感、网络诈骗、学风建设、心理健康等学生教育管理中的典型案例,共同辨析原因、研讨对策、总结规律,他们逻辑清晰、思维发散、导向正确,全方位展现了辅导员的个人素养、知识储备和专业技能。

谈心谈话

该环节主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。参赛选手提前10分钟抽题,根据现场题目要求,围绕思想引领、日常管理、班级建设、人际交往、职业规划等话题以情景再现的方式开展谈心谈话,再现辅导员与学生面对面交流的场景。通过拉近与学生的距离、教育引导、把脉问诊,给学生以共情支持和专业疏导,思维敏捷、思路清晰,展现了辅导员良好的专业素养和育人温度。

现场辅导员丰富的知识储备、过硬的个人素质和精彩的表现赢得了评委的高度赞扬,并对参赛辅导员提出了中肯的意见建议,为培养辅导员的专业素养提供了有益指导。

近年来,学校始终把立德树人放在首位,把全面加强辅导员队伍建设作为提升大学生思想政治教育工作的重要抓手。后续,学校将以本次大赛为契机,积极搭建和拓展辅导员素质能力提升平台,不断提升辅导员的政治素养、道德素养、职业素养、文化素养和心理素养,并将其内化到思想政治教育工作中,从而不断提升育人能力和育人水平,以饱满的工作热情和奉献精神继续做好学生成长成才引领服务工作。

上一条:关注“一站式”学生社区 | 对话青春 倾听心声 助力成长——今天,我与书记面对面

下一条:【学行为规范 做文明学生】大学生文明素养与日常行为规范养成教育主题活动“亮晒比促”进行时(二)