快乐过五一,“安全”不放假,安全提示要记牢!

来源: 发布日期:2024-04-25 】

五月是劳动的季节

五月是春暖花开的季节

五月是踏青赏美景的好时光

噔噔噔噔……

五一劳动节又双叕叕来啦

请查收这份五一假期安全提示

收获一个平安快乐的假期!

安全教育主题班会

召开一次班会,增强安全意识,增强防范能力,防疫、防电、防火、防盗、防诈骗、防溺水、雷电灾害防御,保证人身财产安全;假日期间关注天气变化,如遇大风沙尘等恶劣天气,应尽量避免出行;外出途中应尽量远离大型广告牌、临时搭建物、大型树木等具有高空坠物、倒塌风险的物体,做好个人安全防范。

预防传染病

五一期间人员流动性大,近期早晚温差仍较大,及时增减衣物,防止着凉生病,更要警惕一些呼吸道传染病,如流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘、麻疹、风疹等。坚持勤洗手、科学戴口罩、常通风、公筷制、咳嗽礼仪、清洁消毒等良好卫生习惯,自觉提高健康素养和自我防护能力。

防溺水

不到有安全禁止或警告警示标志区域游玩,不在无看护的河边、清水平台、工地水塘、水库戏水;发现落水者,立即寻求成人帮助,切莫擅自开展下水、手拉手等施救行为;春夏季雷雨较多,不在树下避雨避雷,不在涨水的河边驻留观望,不在河边特别是下游河段露营,增强雨季汛期安全防范意识,注意防范山洪、山体滑坡、泥石流等自然灾害。

交通安全

如有旅行安排,应提前规划行程,避开高峰时段,多渠道了解途经地、目的地天气、交通、酒店、景区开放和门票预约等情况。规划好行程和出行线路,备足必要的防护用品及常用药品,结合实际情况选择跟团游或者自助游;建议出行前提前购买人身意外伤害保险;如选择自驾出行,应对车况进行细致检查,拒绝疲劳驾驶和酒驾。选择正规景区,在安全区域内游玩,避免进入未开发的区域,外出时尽量结伴出行,不在夜间单独外出;不去人烟稀少、偏僻的地方。遵守景区防火规定,不在景区吸烟,不动用明火,不在山上野炊生火,防止引发火灾。

网络社交安全

警惕新型电信网络诈骗套路,做到不轻信来历不明的电话、短信,不点击不明链接,不轻易透露自己的身份和银行卡信息,更不要向陌生账户汇款。抵制各类“刷单”行为,防范各类“套路贷”,谨防冒充快递丢失或损坏赔偿、代购生活物资、捐款、卖“特效药”、冒充“辅导员班主任”等实施的诈骗;文明上网,注意言行,遵守法律法规和社会公序良俗,不沉迷网络,严禁进行网络赌博、远离网贷,不参与直销、传销等违法经营活动;理性表达观点,不造谣不信谣不传谣。不浏览、不下载、不储存、不传播任何涉及暴恐、邪教、淫秽色情音频资料。

食品安全

注意饮食卫生,不吃“三无”食品、过期食品,不吃未清洗干净的食物,不喝生水;少吃高盐、高糖、油炸、熏制食品;保持饮食规律,不要暴饮暴食,养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,注意食品安全,订餐前要查看商家的“食品安全档案”等;肠胃不好的人群少吃或不吃冷饮、冰淇淋等寒凉食品,不要进食生的或未煮熟的海鲜、水产品。

居家安全

“宅”家休息,用火、用电量大幅提高,消防安全莫大意,及时清理可燃杂物,严禁在阳台、走廊、楼梯口堆放杂物;电动车不要在楼梯间、疏散通道和安全出口处充电及停放;仔细检查家中的电气线路,若有老化破损、表皮脱落要及时维修和更换;每天饭后清理厨房燃气灶、抽油烟机管道的油污,切记厨房用火不离人;晚上睡觉前检查燃气阀门、电暖器、蒸烤箱及微波炉等电、气开关是否已关闭。

公寓(留宿)安全

离校前检查所有电器,切断宿舍电源,不将火机、电池和充电宝等易燃易爆物品滞留在宿舍,整理好个人物品,衣柜、抽屉、箱包上好锁,注意防火,关好窗,锁好门,确保宿舍安全;放假期间贵重物品不要放在宿舍,如果不能带走,请妥善保管好私人物品,以防丢失;假期留校的同学要严格遵守学校有关规章制度,按学校规定时间归寝,严禁私拉乱接电源线、严禁在宿舍使用各种违规电器、严禁抽烟、酗酒赌博、寻衅滋事、燃用蜡烛、留宿外人,如遇突发事件应及时向学校值班人员报告。

心理健康

营造温馨美好的家庭氛围,每天保持愉快、开朗、自信、满足的心情,善于从生活中寻求乐趣,对生活充满希望,情绪稳定;具有较强的意志品质,自觉性高,心理承受能力强,自制力好,既有实现目标的坚定性,又能克制干扰目标实现的愿望、动机、情绪和行为,不放纵任性;合理安排假期作息,早睡早起,不熬夜,不通宵,日常生活中出现问题和困难,可寻求有效的心理支持,遇事要保持冷静和理性,耐心沟通,协调解决办法,及时缓解负面情绪,必要时寻求辅导员(班主任)或专业心理健康教师的帮助。

快乐过五一

安全记心间

希望大家平安快乐

享受美好时光

祝大家五一假期愉快!

下一条:2024年清明节、开斋节安全 | 致家长朋友们的一封信