当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文

学院举办辅导员素质能力提升专题培训讲座

来源:作者:编辑:学生处 发布日期:2022-02-25 】

为进一步加强辅导员队伍建设,增强辅导员之间的工作交流,共同提升学生工作管理水平,2月24日,学院邀请宁夏大学专职辅导员蒋宇欢老师来学院作《辅导员工作实务案例分享》专题讲座。各系书记、副书记、全体辅导员(班主任)及学生处全体人员参加了本次培训。培训会由学生处副处长刘小慧主持。


蒋宇欢老师围绕实践创新育人、学生公寓建设、综合素质测评、党员质量控制、学生组织建设、网络思政教育及素质能力提升等方面,分享工作思路、实施办法及相关经验,帮助辅导员更好地应对和处理学生管理工作,不断提升自身工作能力和职业素养。


此次培训会内容丰富、重点突出,贴近工作实际,为我院辅导员(班主任)提供了学习交流的机会,拓宽了视野,具有很强的实践指导意义。今后,学院将继续大力推进辅导员队伍建设,使全体辅导员(班主任)在实践中优化工作理念,不断提升工作能力。

辅导员培训感言


建筑工程系辅导员马小燕:
听完培训讲座,最大的感受就是在学生的日常管理和教育上,要讲方法、求创新,利用好综合素质评定这个抓手,引导学生自觉成长成才。作为一名辅导员,要始终用思想引领铸牢理想信念之基,带领学生建立良好的学风,从而激发学生主动学习;要用实践行动引领学生求真力行,勇于担当使命;要用自我的职业态度引导学生树立正确的就业观。同时在辅导员职业生涯发展上,我们要善于思考、勤于钻研,立足本职工作,努力做辅导员职业化的同路人。


设备工程系学工干事符洁:
感谢学院提供了与兄弟院校学习交流的机会,通过聆听蒋老师的工作分享,在精细化、规范化学生管理方面深受启发,在思想引领、正向引导、促进学生成长成才方面,为我们今后落实立德树人,更好地服务学生提供了可借鉴的思路与途径。


经济管理系辅导员时君蕊:
通过参加本次培训,使我对今后开展具体的学生工作有了新的思路,尤其是在学生公寓建设管理、学生组织改革、学生组织干部培养、学生组织文化建设等方面使我受益匪浅。比如:在学生公寓建设管理方面,可以将日常检查结果与“评优”、“推优”等挂钩,对学生干部、团员、党员的考核标准进行提升;在学生组织建设与培养方面,择优入编,注重学生组织的文化建设,提升学生干部的责任感、使命感,并为其工作的开展尽可能提供便利,打造一支学风优良、作风过硬、工作能力超强的学生干部团队。善用学生干部、用可靠的学生干部,可以极大地减轻我们管理学生事务、完成学生工作的任务量,从而更加充分地发挥我们作为思政辅导员的思想引领作用。


市政工程系辅导员孙晓莹:
本次培训的老师不仅认真细致的给我们讲解了日常工作中关于实践创新育人、团学工作管理、学生综合素质评定等方面的经验,还为我们解读了今年辅导员素质能力大赛的比赛要求和具体模块。作为一名年轻辅导员,在日常工作中,我们更要把这些优秀的实践经验充分理解后,结合我院学生实际,去实践和尝试,不断提升自身能力素质,挖掘学生身上的潜力,调动其积极性和主动性,进入自我和学生共同成长的良性循环轨道中去。



上一条:“世界防治结核病日”健康科普进校园宣传活动

下一条:宁夏建院“网上重走长征路”竞答活动获奖名单公示