预告|10类20项活动等你参加!2023年春季学期“开学第一课”主题教育活动提前“剧透”

来源:学生处 发布日期:2023-02-24 】

开学第一课

@全体学生

春暖花开 扬帆起航

同学们准备好了吗?

春季学期“开学第一课”主题教育活动

提前剧透啦

快搬好小板凳一睹为鲜吧!

一.活动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、贯彻落实党的二十大精神为主线,加强青年爱党爱国爱社会主义教育,引领全院学生胸怀“国之大者”,以不负时代、勇毅前行的奋进姿态开启2023年春季学期新征程,在新征程上展现新气象、新作为,以实际行动推动党的二十大精神落地落实。

二.活动主题

青春献礼二十大 强国有我新征程

三.活动时间

2023年2月23日-3月31日

四.活动安排

(一)院领导讲授“开学第一课”

活动时间:2月23日、2月27日

活动地点:学院报告厅、国旗广场

活动内容:党委书记、院长为全体师生讲授“开学第一课”,通过国内外形势分析、学院发展谋划、案例分享,激励广大教师坚定理想信念、牢记初心使命、涵养高尚师德,勉励广大学生厚植爱国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负韶华。

(二)举行一次升国旗仪式

活动时间:2月27日

活动地点:国旗广场

活动内容:通过集体奏唱国歌、向国旗敬礼、在国旗下宣誓等仪式和开展“国旗下的演讲”等活动,引导广大青年牢固树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。

(三)开展一次主题党(团)日和班会活动

活动时间2月26日、3月8日

活动地点:各系、各班级

活动内容:充分利用主题党(团)日、主题班会等方式,通过报告会、座谈会、分享会、演讲等形式,用青少年的视角和口吻讲述党的二十大精神,深化青少年对“强国有我,请党放心”的认识与实践,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(四)组织收看《同上一堂思政课》

活动时间:待定

活动地点:各班级

活动内容组织学生收看“青春献礼二十大 强国有我新征程”《同上一堂思政课》,通过撰写观后感、召开座谈会等形式,引导广大青年学生切实增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(五)开展一次心理健康教育

活动时间:2月24日-3月31日

活动地点:大学生心理健康教育与咨询室,学院报告厅

活动内容:通过专题课、辅导课、社团活动、朋辈辅导等形式,全面做好疫情防控“乙类乙管”政策下学生心理健康教育、关爱、预防工作,引导广大学生正确看待悲伤与喜悦、挫折与机遇、失败与成功,树立积极健康、乐观向上的人生观、世界观、价值观。

(六)开展一次安全常识教育

活动时间3月3日—3月下旬

活动地点:各班级、学院报告厅

活动内容:以安全教育为主题,扎实开展国家安全、疫情防控、消防安全、网络诈骗和交通安全等专题教育,重点做好学生返校疫情防控工作,教育引导学生提高安全素养、增强防范意识,全力维护好学生的生命健康和财产安全。

(七)开展一次就业指导服务

活动时间:3月中旬

活动地点:线上

活动内容:通过开展职业生涯规划与就业指导、发放就业指导手册、举办春季招聘会、及时推送招聘信息等,力促就业指导“有温度”,招聘活动“不断线”,帮助毕业生坚定就业信心、缓解就业压力,全方位为毕业生提供就业支持,促进2023届毕业生高质量充分就业。

(八)开展一次专题思政课

活动时间:3月6日—3月10日

活动地点:各班级

活动内容:围绕学习贯彻党的二十大精神、爱国主义教育、抗疫精神等主题,给广大学生上一堂生动的思政课,让党的二十大精神入脑入心入行,增强青年学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

(九)开展一次实践体验课

活动时间:3月5日—3月20日

活动地点:校园、公寓

活动内容:综合运用演讲、朗诵、情景剧、征文、摄影展等多种形式,讲好新时代中国故事、宁夏故事、家乡故事,教育引导广大青年厚植家国情怀。弘扬劳模精神和工匠精神,开展一次劳动教育主题活动,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。以雷锋精神培育大爱胸怀,开展学雷锋志愿服务月活动,引导广大学生挥洒智慧服务社会,用点点志愿微光,凝聚道德星海。

(十)开展一次读书阅读活动

活动时间:3月下旬

活动地点:校园

活动内容:开展大学生“阅读伴我成长”“青音传党音”“学习二十大 书香伴我行”等丰富多彩的主题阅读活动,推动全院学生养成爱读书、读好书、善读书的良好习惯,形成浓厚的书香氛围,不断通过阅读获取知识、启智增慧、培养道德,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

同学们

2023全新的学期

每一瞬间

都应该在阳光里、热爱中追寻

我们期待与优秀的你

步履不停 一如既往

继续追随时代的脚步

让懒散心思 有所收敛

让勤奋努力 有所作为

让积极进取 取代玩乐

让豪情壮志 融入学海

在崭新的学期里

让我们每一天都奔赴在热爱里

共同见证

更加充实 阳光 自信 乐观的你

“青春献礼二十大 强国有我新征程”

2023年春季学期“开学第一课”

主题教育活动安排表

注:时间、地点如有变动,另行通知。

上一条:相约春日 共赴未来| 欢迎回家!多图直击建院学子返校现场......

下一条:【推动高质量发展 我们在行动】学院学生处组织开展2023年第1期辅导员沙龙暨春季学期学工会议