“安全知识进校园 平安守护促成长”——我院学生处组织开展“开学安全第一课”安全防灾科普知识宣传活动

来源: 发布日期:2023-03-08 】

安全知识进校园 平安守护促成长

——我院学生处组织开展“开学安全第一课”

安全防灾科普知识宣传活动

春季新学期开学后,为进一步加强学院安全管理,普及安全知识,提高学生安全防范意识和应急避险能力,营造良好校园安全氛围3月2日下午,我院学生处组织开展了以“开学安全第一课”为主题安全防灾科普知识宣传活动,扎实落实国家安全、疫情防控、消防安全、网络诈骗和交通安全等专题教育,重点做好学生返校疫情防控工作,教育引导学生提高安全素养、增强防范意识,全力维护好学生的生命健康和财产安全。全体辅导员及3400余名在校生参加了此次活动。

首先,同学们观看“金融安全教育进校园”系列活动——“防范非法集资,需要每个人警钟长鸣”直播课此次直播课向同学们列举电信网络诈骗、个人信息泄露、不良校园贷等不同常见金融风险,使同学们了解到什么是非法集资、参与非法集资要负相应的法律责任,以及如何辨别非法集资活动和非法集资的风险点方面有了深刻的认识。揭示非法金融行为的危害性及违法手段,并由此普及防范非法金融行为的技巧,让同学们树立理性消费的意识,强化对非法金融风险防范的自我保护,遇到困难时要懂得向警方、学校求助,学会维护自己的权益。

直播课结束后,各班级纷纷开展开学安全第一课主题班会,老师们通过生动、鲜活的案例从国家安全、疫情防控、消防安全、网络诈骗和交通安全等方面引导学生提升自我保护意识及辨别能力远离违法违规借贷侵害电信网络诈骗等,提醒同学们时刻注意个人信息安全,谨防诈骗。同时,着重向同学们强调了如何树立正确消费观。力求立足学生需求,赋能学生成长,切实提高学生工作的深度、力度、效度、温度、精度。

本次活动不仅仅是一堂振奋人心激发青春力量的“开学安全第一课”,更是一堂沟通心灵、启智润心“大思政课”,引导同学们树立正确的理财观念,警惕非法借贷陷阱,切实维护学生权益和校园稳定,营造良好的校园氛围。今后,我院将把安全防灾科普知识宣传教育作为长期育人工作持续地开展下去。

上一条:大风、沙尘、降温......同学们,关注天气,平安出行!

下一条:相约春日 共赴未来| 欢迎回家!多图直击建院学子返校现场......