2024年清明节、开斋节安全 | 致家长朋友们的一封信

来源: 发布日期:2024-04-02 】

尊敬的家长朋友们:

你们好!转眼间新的学期已逾一月,在我们的共同努力下,学校各项工作开展顺利,同学们的点滴进步,离不开您的支持与配合,在此致以衷心的感谢!现将清明节、开斋节放假安排及相关事项告知如下:

放假时间

清明节:

4月4日-4月6日放假调休,共3天;4月7日(星期日)上班。

开斋节:

4月10日-4月13日放假调休,共4天;4月14日(星期日)上班。

假期安全

(一)文明祭扫,平安清明

树立文明祭扫观念,倡导发扬勤俭节约的优良传统,树立反对浪费、文明办事的现代祭扫观念,自觉摒弃封建迷信、铺张浪费等陈规陋习,提倡以鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、公祭悼念、家庭追思等文明、安全、低碳的现代方式,寄托对逝者的哀思。主动避开祭扫高峰时段,严格遵守有关防火规定,做到不在公墓、道路、公园、林地等公共场所烧纸焚香、燃放鞭炮,在公墓、烈士陵园等场所祭扫时要自觉遵守秩序,听从管理人员安排,杜绝各种不安全隐患的发生。

(二)预防疾病,健康饮食

春季是传染病高发季节,如手足口病、诺如病毒、急性肠胃炎等,家长要督促孩子勤洗手,多喝开水,加强身体锻炼,避免去人流量密集的场所;如有家庭聚餐,应注意食品卫生,健康饮食,避免食用过期食品、生冷食品,不暴饮暴食,不吃隔夜菜,以免发生食物中毒和诱发肠道传染病。

(三)人身安全,人人有责

教育孩子进一步加强自我保护、自我防范意识,严禁到网吧、游戏厅、酒吧等营业性的娱乐场所,外出去向和行程须告知家长或辅导员(班主任);自觉抵制各种不良嗜好,做到不吸烟、不赌博,珍爱生命,远离毒品,不参与不健康的娱乐活动,多鼓励孩子参加有益活动;拒绝不当得利,谨防电信诈骗、网络诈骗、求职诈骗和不良校园贷陷阱等。

(四)防溺水,要牢记

随着气温的逐渐升高,家长应加强孩子防溺水安全教育,严禁孩子到河边、湖边、水库、水渠等危险地带嬉水;学习遇险时的自救、逃生常识以及施救和报警方式,确保生命安全。

(五)交通安全,要谨记

放假期间教育孩子出门前关注天气变化,及时增添衣物,谨防山火、防汛、防暴雨雷电和沙尘暴等极端天气;人多、车多,不坐无牌、无证、超载、超速或酒驾等危险车辆;骑电动车、自行车时要佩戴安全头盔,不租用、乘坐超标电动车,不将电动车违规停放在楼梯口、楼道、疏散通道、安全出口等区域,严格遵守交通规则。

(六)居家安全,要重视

加强孩子消防“三清三关两规范”要求教育(即:及时清理阳台、清理楼道、清理厨房可燃物,离家或入睡时关闭火源、关闭燃气、关闭非必要电器,规范电气设备使用、规范电动自行车停放充电);注意防火、防电、防煤气中毒等相关事宜,不乱动、乱拆电线、插座和电器设备;居家注意防骗、防盗、防抢。

各位家长,请您积极履行监护责任,与孩子一起学习安全常识,做好家人安全防护,共同度过一个安全有序、文明健康的假期。

宁夏建设职业技术学院

2024年4月2日

上一条:快乐过五一,“安全”不放假,安全提示要记牢!