当前位置: 网站首页 > 心理健康 > 心理健康动态 > 正文

【推动高质量发展 我们在行动】学院成功举办第九届“5·25心理健康节”开幕式暨2023年心理健康工作会议

来源: 发布日期:2023-05-05 】

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实党的二十大精神和教育部全国高校学生心理健康教育工作推进会精神,推进学院心理健康教育工作高质量发展,营造关爱自我、重视心理健康的良好氛围,55日下午,学院第九届“5·25心理健康节开幕式暨2023年心理健康工作会议在学院报告厅成功举办。学院院长宛国成出席开幕式并致辞,各系党总支书记、副书记、全体辅导员(班主任)、全体班级心理委员、宿舍护航员代表、学生处、公寓管理中心全体人员参加开幕式。开幕式由学生处李梦秋主持。

学院院长宛国成在致辞中向长期坚守在心理一线、为学院心理健康工作作出积极贡献的老师们、同志们、同学们表示衷心的感谢,充分肯定了心理健康教育工作在构建和谐稳定校园、促进大学生健康成长方面所取得的积极成效。他指出,抓好大学生心理健康教育是践行党的二十大精神、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的需要,更是培养大学生良好心理素质,提升学院心理育人工作质量的需要。同时对学院心理健康工作提出三点希望:一是希望加强校际合作,凝力量,聚智慧,实现优势资源互补共促,加强心理个案的督导和研判,进一步推动心理健康教育工作,提升心理防护能力。二是希望各系切实提高心理健康教育工作的重视程度,增强心理工作主动性和紧迫感,进一步完善二级心理辅导站的建设,使育德育心有机统一,打造积极的育人空间。三是希望各位同学积极参加心理健康节各项活动,关注自身心理健康状况,学会求助与助人,快乐学习、健康成长,用年轻的心体会关爱和温暖,带着青春的力量,在广阔舞台绽放青春风采。

辅导员代表市政工程系董婷姝及班级心理委员代表王浩成分别作了交流发言,表示今后将引导学生关注心灵成长,朋辈互助,全面发展,鼓励同学们关注心理健康,主动参与心理健康活动,培育健康心态,实现共同健康成长。

大学生心理健康教育与咨询室苏甜甜老师介绍第九届“5·25心理健康节主题教育活动安排,并带领全体师生共同宣读“5·25心理健康节倡议书。

开幕式在《天天向上》手势舞中落下帷幕,全场师生以青春洋溢的热情迎接本届“5·25”大学生心理健康节的到来。

今年的“5·25心理健康节主题为

和谐心态,我的情绪我做主

快来看看有哪些精彩活动吧

我知我心心理测试

辅导员(班主任)召开线下或线上班会,组织班级同学填写心理测试量表,进一步了解后疫情时代大学生的心理状况。

活动时间:57日 晚自习

活动地点:各班级

)心理趣味园游会

为缓解同学们精神压力、提高身心素质,培养积极向上的心态,举办系列趣味性素质拓展活动。

活动主要以个人或团体协作趣味游戏的形式开展,共包括越过低谷、蒙眼原地踏步、缠带转圈、不倒森林、五官大比拼5个项目。成功挑战1个项目即可获得一枚印章,集齐3枚印章以上即可兑换相应奖品。

活动时间:5月上旬

活动地点:国旗广场

)我心中的好班导

在我们的大学生活中,班主任(辅导员)是不可或缺的角色,入学至今,相信同学们对自己的班主任(辅导员)已经有了一定的了解。

同学们可以通过作文或绘画等形式,以我心中的好班导为题描述自己心中的班主任(辅导员)或与班主任(辅导员)之间的故事,表达对老师的感恩,作品以系为单位提交至大学生心理健康教育与咨询室。

活动时间:55—515

怀古惜今古诗词背诵大赛

为增强同学们的文化自信,在古诗词中获得积极向上的精神动力,大学生心理健康教育与咨询室将举行怀古惜今古诗词背诵大赛,通过现场背诵默写的形式角逐出12名小诗仙。

55—518日,同学们可以通过扫描宣传海报中二维码保存古诗词合集自行学习背诵,并且通过辅导猫报名参加519日的现场背诵大赛。

活动时间:55—519

活动地点:学生宿舍、报告厅

和谐心态、我的情绪我做主心理健康讲座

为帮助同学们做到与情绪和谐共处,培养乐观积极的心态,大学生心理健康教育与咨询室将举办和谐心态、我的情绪我做主心理健康讲座,同学们可以通过PU口袋报名参加。

活动时间:5月下旬

活动地点:大学生心理健康与教育咨询室116

)安利我的宝藏歌曲

音乐有着振奋人心、抚慰心灵的神奇作用,它能带给我们力量和安慰。相信每个人都至少有一首自己的宝藏歌曲。

大学生心理健康教育与咨询室准备了安利我的宝藏歌曲活动,同学们可以扫描宣传海报二维码向大家推荐自己的宝藏歌曲,将宝藏分享给更多人,让更多的人从音乐汲取力量,通过审核的歌曲将于525日在校园广播播放哦!

活动时间:55—525

视觉世界、触及心灵校园心理微视频大赛

为了促进同学们对心理健康知识的了解,提高同学们对心理健康的关注,开发同学们的创作才能,引起大家对心理健康问题的思考,大学生心理健康教育与咨询室将举办视觉世界、触及心灵校园心理微视频大赛。

同学们可以围绕自己关注的心理学问题,通过手中的镜头表达自己的观点,将自己的所见所想以视频的形式呈现出来。比赛设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

活动时间:55-525

欢迎同学们踊跃参加哦~

心向阳光

青春绽放

5·25

让我们一起了解、接纳自己

关注自我,关注心理健康,关注心灵的成长

打开心扉

听爱的旋律

追逐梦想

游梦的海洋

世界和我都爱你

上一条:新学期,“心”气象|用心守护,秋季学期心理咨询预约指南请查收!

下一条:【促进“心”成长,护航有我】我院大学生心理健康教育与咨询室沉浸式体验活动圆满结束!