当前位置: 网站首页 > 反诈宣传 > 正文

骗子潜入班级群发布《新冠疫情紧急通知》,数十名家长被骗

来源: 发布日期:2022-06-01 】

近期,一种冒充老师诈骗家长的手法再次升级,欺骗性大幅提升,已有数十名家长被骗。具体步骤如下:

首先,骗子A潜入班级QQ群,截取“班主任老师”的QQ头像照片,替换掉自己原来的头像,摇身一变成为“王老师”的替身。

随后,“王老师”在班级群里上传了一份《关于学生“健康体检”的通知》的PDF格式的群文件,并通知家长看到请回复。

通知全文如下:

这份盖着大红章的“正式”通知,内容相当规范,主要包括:

【通知背景】

根据多份国家文件,避免第二波新冠肺炎疫情与季节性流感的叠加效应,减轻因病缺课、因病隔离的防疫压力。

【上级要求】

各地开展重点人群体检工作。

【具体事项】

详细费用清单,共需缴纳体检费1860元。

【缴费方式】

由家委会或老师代为收取。转账至“校方财务”个人账号。

【补贴政策】

缴费后,每人补贴1530元,相当于自费330元。

往常遇到这种情况,大部分班级群里的家长们都会保持一定怀疑,以冷场来等待更多的信息。

但是这次不同,骗术升级的关键步骤来了!

骗子A在率先潜入班级群,并成功伪装成“王老师”后,立即通过分享群二维码,将骗子B和骗子C邀请入群。

骗子B和骗子C用同样的方法,分别将头像和昵称替换为群内的两位家长。并作为“托儿”,主动与“王老师”互动,打破了冷场的局面。

上图,骗子B和骗子C,以家长的口气分别向老师进行咨询。“王老师”则顺势重申“补贴金额”、“必须体检”等关键要素。

在三名骗子感觉演的差不多的时候,骗子B果断上传早已准备好的“缴费截图”。随后,第一名真正的学生家长上钩。

请注意,上图红框中“王老师”的温馨提示内容中,要求家长提供“付款人姓名”。而理论上,学校应该登记是“学生姓名”才对。

这是由于骗子到手的赃款,需要经过专业的“水房”(专门负责洗钱的黑产)来提现。但是,同一个诈骗账户可能同时收到来自不同团伙的赃款。

骗子为了个人绩效KPI,必须要提供“汇款人姓名”,用以证明该笔金额是自己的“劳动所得”

有了前面家长缴费的“示范效应”,家长们的防备心已经彻底被消除,纷纷进行转账缴费。

直到真正“王老师”的到来,骗局才会被拆穿……

【小结】此类骗局升级后,诈骗成功率大增。与以往的骗局区别在于:

一是紧跟时事热点。将新冠疫情防控工作这一国家大事融入到骗局当中,具备合理合法性,让人无法拒绝;

二是由单一冒充老师,升级为冒充老师和家长。骗子之间的互动表演,消除家长们的警惕性,诱导出从众心理。

请所有学生家长传阅,实时掌握最新骗术!