当前位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文

宁夏新冠疫苗接种宣传口径

来源:作者:编辑:学生处 发布日期:2021-04-13 】

问题 1.目前我国疫情形势平稳,有必要接种新冠疫苗吗?........................... 3

问题2.目前我国的新冠疫苗有哪几种? 有什么区别?..................................... 3

问题3.目前我国的新冠疫苗哪个更好?................................................................ 4

问题4.新冠疫苗接种是否安全?........................................................................... 5

问题5.什么情况不能接种新冠疫苗?................................................................... 5

问题6.哪些人群可以接种新冠疫苗?................................................................... 5

问题7.接种新冠疫苗前后有哪些注意事项?...................................................... 6

问题8.接种新冠疫苗后是否可以喝酒、吃辛辣食物?..................................... 6

问题9.食物过敏、花粉过敏、青霉素过敏者能接种新冠疫苗吗?................ 7

问题10.有疫苗过敏史的人可以接种新冠疫苗吗?........................................... 7

问题11.得过新冠肺炎,或是无症状感染者,还有必要接种新冠疫苗么?... 7

问题12.肿瘤患者和孕妇能接种新冠疫苗吗?.................................................... 7

问题13.60岁及以上人群能接种新冠疫苗吗?.................................................. 8

问题14.18岁以下人群能接种新冠疫苗吗?....................................................... 8

问题15.备孕期可以打新冠疫苗吗?..................................................................... 8

问题16.接种新冠疫苗后发现怀孕了,该怎么办?........................................... 8

问题17.哺乳期女性能接种新冠疫苗吗?............................................................ 9

问题18.免疫功能受损人员能接种新冠疫苗吗?............................................... 9

问题19.有慢性疾病可以接种新冠疫苗吗?........................................................ 9

问题20.高血压患者,可以接种新冠疫苗吗?.................................................. 10

问题21.糖尿病患者,可以接种新冠疫苗吗?.................................................. 10

问题22.甲状腺疾病患者,可以接种新冠疫苗吗?......................................... 11

问题23.接种新冠疫苗后感冒发烧了是怎么回事?......................................... 11

问题24.新冠疫苗怎么预约?................................................................................ 12

问题25.新冠疫苗能不能和其它疫苗同时接种?.............................................. 12

问题26.不同新冠疫苗之间可以相互替换吗?.................................................. 12

问题27.接种新冠疫苗后可能出现哪些不良反应?......................................... 12

问题28.接种新冠疫苗后如出现严重的不良反应怎么办?............................... 13

问题29.接种新冠疫苗收费吗?........................................................................... 13

问题30.新冠疫苗要打几针?.................................................................................. 13

问题31.错过新冠疫苗第2剂或第3剂次的预约接种时间怎么办?.............. 14

问题32.新冠疫苗需要加强免疫吗?................................................................... 14

问题33.接种新冠疫苗后是否就不会得病?........................................................ 14

问题34.打了新冠疫苗,还要继续戴口罩吗?.................................................... 15

问题35.接种新冠疫苗后多久可以产生抗体?.................................................... 15

问题36.接种疫苗前后是否需要检查抗体?...................................................... 15

问题37.接种新冠疫苗后,核酸检测会呈阳性吗?........................................... 15

问题38.新冠疫苗保护效果可以维持多久?........................................................ 16

问题39.接种新冠疫苗后还需做核酸检测吗?接种证明能否替代核酸检则报告? 16

问题40.接种新冠疫苗后,出入境检查血清抗体呈阳性怎么办?.................. 16

问题41.病毒变异会对疫苗保护性有影响吗?.................................................... 16

问题 1.目前我国疫情形势平稳,有必要接种新冠疫苗吗?

从感染风险分析,虽然我国疫情形势总体平稳,但仍然存在疫情输入和局部流行风险,对绝大多数人来讲,如果没有针对新冠病毒的免疫力,就都有患病的可能,部分人群患病后可能比较严重。所以,预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗。通过接种疫苗能够对个体进行有效保护,对人群也能形成有效保护,接种疫苗能够降低感染率、重症率和病亡率。

 

问题2.目前我国的新冠疫苗有哪几种? 有什么区别?

目前我国已有5个生产企业的新冠病毒疫苗批准附条件上市或紧急使用。按照生产技术路线不同分为三种,分别是灭活疫苗、腺病毒载体疫苗和重组亚单位疫苗。

(一)灭活疫苗

附条件批准上市的3个新冠病毒灭活疫苗产品分别由国药集团中国生物北京生物制品研究所构限责任公司(北京所)、武汉生物制品研究所有限责任公司(武汉所)和北京科兴中维生物技术有限公司(科兴中维)生产。其原理是使用非洲绿猴肾(Vero)细胞进行病毒培养扩増,经β丙内酯灭活病毒,保留抗原成分以诱导机体产生免疫应答,并加用氢氧化铝佐剂以提高免疫原性。

(二)腺病毒载体疫苗

附条件批准上市的腺病毒载体疫苗为康希诺生物股份公司(康希诺)生产的重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体), 其原理是将新冠病毒的刺突糖蛋白(S蛋白)基因重组到复制缺陷型的人5型腺病毒基因内,基因重组腺病毒在体内表达新冠病毒S蛋白抗原,诱导机体产生免疫应答。

(三)重组亚单位疫苗

获批紧急使用的重组亚单位疫苗为安徽智飞龙科马生物制药有限公司(智飞龙科马)生产的重组新冠病毒疫苗(CHO细胞),其原理是将新冠病毒S蛋白受体结合区(RBD)基因重组到中国仓鼠卵巢(CH0)细胞基因内,在体外表形成RBD二聚体,并加用氢氧化铝佐剂以提高免疫原性。

 

问题3.目前我国的新冠疫苗哪个更好?

目前,我国已有5个生产企业的新冠病毒疫苗批准附条件上市或紧急使用。附条件批准上市的3个灭活疫苗和腺病毒载体疫苗III期临床试验期中分析结果显示,疫苗保护效力均达到国家药品监督管理局《新型冠状病毒预防用疫苗临床评价指导原则(试行)》的要求,也符合世界卫生组织《新冠病毒疫苗目标产品特性》推荐的指标要求。临床试验和紧急使用阶段及前期重点人群较大规模接种后疑似预防接种异常反应监测数据表明、新冠病毒疫苗安全性良好。获批紧急使用的重组新冠病毒疫苗(CH0细胞)II期临床试验结果显示具有良好的免疫原性和安全性。

对疫苗的评价要综合考虑到它的安全性、有效性、可及性、可负担性,不能简单说哪个更好。考虑到现有防疫需要,只要是出于防病的目的,任何工艺的疫苗对于非禁忌症人群来说,都是可以接受的。

 

问题4.新冠疫苗接种是否安全?

新冠疫苗和其他疫苗一样,质量安全管理有一系列的保障措施。在疫苗的生产制造过程中,国家药品监管部门对企业的资质、生产制造标准都有明确要求,疫苗在获得注册前必须经过严格的动物实验和临床研究,并在疫苗上市使用前实施严格的批签发制度。所以,获得国家批准使用的疫苗都是安全性、有效性达到合格标准的。

 

问题5.什么情况不能接种新冠疫苗?

有以下任何一种情况均不能接种疫苗:(1)对疫苗的活性成分、 任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;(2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);(3)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者 (如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);(4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;(5)妊娠期妇女。

 

问题6.哪些人群可以接种新冠疫苗?

我区正在按照新冠病毒感染的重点人群、高危人群和其他人群依序推进的原则组织实施接种,稳步提高新冠病毒疫苗人群覆盖率。现阶段至6月底前,全区新冠病毒疫苗的接种对象范围为18岁以上、60岁以下无接种禁忌症且自愿接种人员,部分因特殊原因需接种且身体基础状况较好的60岁以上老年人可有序纳入。我区将逐步开展60岁以上老年人群的疫苗接种。

问题7.接种新冠疫苗前后有哪些注意事项?

在疫苗接种过程中,受种者应注意并配合做好以下事项:

1)接种前,应提前了解新冠疾病、新冠疫苗相关知识及接种流程;保持良好身体状态。

2)接种时,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息,认真阅读并如实填写疫苗接种知情同意书;

3)接种后,需现场留观30分钟,没有异常情况方可离开;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如出现轻度不适,不必担心,这些反应一般2-3天内会自动消失。但出现发热不退或持续不适,应及时就医,并报告接种单位。

 

问题8.接种新冠疫苗后是否可以喝酒、吃辛辣食物?

正常的活动、饮食不影响疫苗效果,也无需改变原有的生活习惯,但喝酒、吃吃辛辣食物后可能会出现头晕、头痛、恶心、呕吐等症状,与疫苗接种后出现的一般反应易混淆。因此接种疫苗后,应适当调整饮食、注意休息,避免过度劳累,更不要酗酒或暴饮暴食。

问题9.食物过敏、花粉过敏、青霉素过敏者能接种新冠疫苗吗?

对于食物过敏、花粉过敏、青霉素过敏等,新冠疫苗不含上述致敏成分,如健康情况符合接种条件,可以接种。过敏多为急性过敏,在接种后30分钟内出现比例大,因此,接种后现场留观30分钟也是为了防止出现急性过敏时所导致的其他伤害。

问题10.有疫苗过敏史的人可以接种新冠疫苗吗?

新冠疫苗说明书中的禁忌包括:既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)不得接种。因此要考虑过敏体质的严重程度,并按照临床医师的医嘱执行。

 

问题11.得过新冠肺炎,或是无症状感染者,还有必要接种新冠疫苗么?

现有研究数据表明,新冠病毒感染后6个月内罕见再次感染发病的情况。既往新冠肺炎病毒感染者(患者或无症状感染者)在充分告知基础上,可在6个月后接种1剂。

 

问题12.肿瘤患者和孕妇能接种新冠疫苗吗?

目前关于肿瘤患者、孕妇使用疫苗的系统研究数据还比较少,从慎重角度考虑是不予接种的。当然,后期会随着研究数据的不断积累完善,策略也会做调整。

 

问题13.60岁及以上人群能接种新冠疫苗吗?

60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。目前,4个附条件批准上市的新冠病毒疫苗III期临床试验研究纳入该人群的数量有限,暂无疫苗对该人群的保护效力数据。但I/II期临床研究数据显示,该人群疫苗接种安全性良好,与18-59岁人群相比,接种后中和抗体滴度略低,但中和抗体阳转率相似,提示疫苗对60岁以上人群也会产生一定的保护作用,建议接种。

 

问题14.18岁以下人群能接种新冠疫苗吗?

目前已有的疫苗尚未获得用于该人群的临床试验数据,暂不推荐18岁以下人群接种。

问题15.备孕期可以打新冠疫苗吗?

对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。

 

问题16.接种新冠疫苗后发现怀孕了,该怎么办?

如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗, 基于対新冠疫苗安全性的理解,不推荐仅因接种新冠病毒疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检查和随访。

 

问题17.哺乳期女性能接种新冠疫苗吗?

虽然目前尚无哺乳期女性接种新冠病毒疫苗对哺乳婴幼儿有影响的临床研究数据,但基于对疫苗安全性的理解,建议对新冠病毒感染高风险的哺乳期女性(如医务人员等)接种疫苗,考虑到母乳喂养对婴幼儿营养和健康的重要性,参考国际上通行做法,哺乳期女性按种新冠病毒疫苗后,建议继续母乳喂养。

问题18.免疫功能受损人员能接种新冠疫苗吗?

免疫功能受损人群是感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。目前尚无新冠病毒疫苗对该人群(例如恶性肿瘤,肾病综合征、艾滋病患者)、人类免疫缺陷病毒(HIV)感染者的安全性和有效性数据。该类人群疫苗接种后的免疫反应及保护效果可能会降低。对于灭活疫苗和重组亚单位疫苗,根据既往同类型疫苗的安全性特点,建议接种;对于腺病毒载体疫苗,虽然所用载体病毒为复制缺陷型,但既往无同类型疫苗使用的安全性数据,建议经充分告知,个人权衡获益大于风险后接种。

 

问题19.有慢性疾病可以接种新冠疫苗吗?

慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。

 

问题20.高血压患者,可以接种新冠疫苗吗?

高血压指在未使用降压药物的情况下,非同日3次测量诊室血压,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。患者既往有高血压史,目前正在使用降压药物,血压虽然低于140/90mmHg,仍应诊断为高血压。(引自《中国高血压防治指南2018年修订版》)。

1)高血压患者通过生活方式调整和(或)药物治疗,血压低于140/90mmHg,可以正常接种新冠疫苗。

2)高血压患者通过生活方式调整和(或)药物治疗,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,但当日血压值收缩压<160mmHg且舒张压<100mmHg,可予以接种。接种后,需主动告知留观区医生加强观察。

3)高血压患者通过生活方式调整和(或)药物治疗,但收缩压≥160mmHg和(或)舒张压≥100mmHg,建议暂缓接种。经调整高血压治疗方案,待血压控制后进行接种。

 

问题21.糖尿病患者,可以接种新冠疫苗吗?

糖尿病定义:空腹血糖≥7.0mmol/L,或随机血糖≥11.1mmol/L,并伴有典型糖尿病症状(烦渴、多饮、多食、不明原因体重下降),或糖化血红蛋白≥6.5%。(引自《中国2型糖尿病防治指南》)。

糖尿病患者通过生活方式调整和(或)药物治疗,空腹血糖≤13.9mmol/L,可正常接种新冠疫苗。

目前有急性并发症(酮症酸中毒、高渗状态、乳酸酸中毒)或患有上述急性并发症痊愈未满2周的糖尿病患者,建议暂缓接种。

用于治疗糖尿病的各种药物(包括注射胰岛素)均不作为疫苗接种的禁忌。

 

问题22.甲状腺疾病患者,可以接种新冠疫苗吗?

已经诊断并服用稳定剂量左甲状腺素(优甲乐)的甲状腺功能减退患者,可进行接种。

甲状腺功能减退患者TSH10μIU/L,且T3T4低于正常值时,建议暂缓接种。

未控制的甲状腺功能亢进或甲亢性突眼患者,建议暂缓接种。

正在服用治疗甲状腺功能减退的左甲状腺素(优甲乐)或抗甲状腺药物甲硫咪唑(赛治、他巴唑)、丙硫氧嘧啶,不作为疫苗接种的禁忌。

问题23.接种新冠疫苗后感冒发烧了是怎么回事?

这可能是偶合症。所谓偶合症,是指受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,接种后巧合发病。偶合症不是由疫苗的固有性质引起的,即偶合症的发生与疫苗本身无因果关联。

 

问题24.新冠疫苗怎么预约?

我区正在按照新冠病毒感染的重点人群、高危人群和其他人群依序推进的原则组织实施接种。目前,接种人群大部分都涉及重点行业和重点场所,主要是依托所在单位组织集中接种。随着我区接种实施有序推进,近期将逐步开始个人预约接种,相关信息仍以自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部统一安排部署。

问题25.新冠疫苗能不能和其它疫苗同时接种?

通常情况下,新冠疫苗和其他疫苗不建议同时接种,间隔至少两周以上;但是有些特殊的情况,比如公众遇到了动物咬伤或者出现外伤,要及时接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗,在这种情况下可以不考虑间隔,优先接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗。

问题26.不同新冠疫苗之间可以相互替换吗?

现阶段建议用同一个疫苗产品完成接种。如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可釆用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种。

问题27.接种新冠疫苗后可能出现哪些不良反应?

接种新冠疫苗后可能出现一些一般反应,如接种部位酸胀、红肿、疼痛、瘙痒等;极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需特殊处理,2-3天后多可自行缓解。这是疫苗本身特性之一,并不代表疫苗本身的质量和安全性存在问题。

问题28.接种新冠疫苗后如出现严重的不良反应怎么办?

一般来说,接种疫苗后严重的不良反应会在接种后30分钟内出现。因此接种后现场留观30分钟是必要的,如出现不良反应请及时告知接种单位医生。如离开接种场所以后出现严重症状或持续不适进行性加重,应及时就医、诊治。如果怀疑与接种疫苗有关,应向接种单位报告,后续会进行相关调查和诊断。

 

问题29.接种新冠疫苗收费吗?

本轮新冠疫苗实行免费接种,符合国家规定条件的接种对象,无论是否参加基本医疗保险,均可享受免费接种政策,受种者个人不负担任何费用。疫苗及接种费用由医保基金负担,财政根据实际接种疫苗及接种费用,对医保基金予以补助。

 

问题30.新冠疫苗要打几针?

不同的疫苗采用不同的免疫程序。

1)新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞),接种2剂。2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成。

2)腺病毒载体疫苗(5型腺病毒载体),接种1剂。

3)重组亚单位疫苗(CHO细胞),接种3剂。相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周,第2剂尽量在接种第1剂次后8周内完成,第3剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成。

 

问题31.错过新冠疫苗第2剂或第3剂次的预约接种时间怎么办?

2剂或3剂次程序的疫苗,未按程序完成接种者,建议尽早补种。免疫程序无需重新开始,补种完成相应剂次即可。

对在14天内完成2剂新冠病毒灭活疫苗接种者,在第2 剂接种3周后尽早补种1剂灭活疫苗。对在14-21天完成2剂新冠病毒灭活疫苗接种的,无需补种。

问题32.新冠疫苗需要加强免疫吗?

现阶段暂不推荐加强免疫。

 

问题33.接种新冠疫苗后是否就不会得病?

任何疫苗的保护效果都不能达到100%,根据目前研究显示,少数人接种后未产生保护力,或者仍然发病,与疫苗本身特性和受种者个人体质均有关。因此,接种新冠疫苗后,继续做好勤洗手、戴口罩、一米线等防病措施是非常有必要的。

问题34.打了新冠疫苗,还要继续戴口罩吗?

在人群免疫屏障没有建立起来之前,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松。一方面,疫苗免疫成功率不是100%,在流行期间还会有较少部分已接种的人可能发病。另一方面,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。因此,预防新冠病毒感染,仍需要做好戴口罩、勤洗手、开窗通风和保持社交距离等个人防护措施。

 

问题35.接种新冠疫苗后多久可以产生抗体?

从前期已经发表的新冠疫苗文献来看,接种第二剂次新冠灭活疫苗大约两周后,接种人群可产生较好的免疫效果。

问题36.接种疫苗前后是否需要检查抗体?

在疫苗接种前无需开展新冠病毒核酸及抗体检测;接种后也不建议常规检测抗体作为免疫成功与否的依据。

 

问题37.接种新冠疫苗后,核酸检测会呈阳性吗?

不会。核酸检测的是新冠病毒抗原,目前我区使用的新冠疫苗为灭活疫苗,是一种“被杀死”的病原微生物,已完全失去感染性和复制力,故接种后不会导致患新冠肺炎,也不会因接种疫苗使新冠病毒核酸检测呈阳性。

 

问题38.新冠疫苗保护效果可以维持多久?

目前证据提示,新冠疫苗保护期可以达到至少半年以上,但仍需要开展大规模接种的持续监测和相关研究,科学评估新冠疫苗的保护持久性。

 

问题39.接种新冠疫苗后还需做核酸检测吗?接种证明能否替代核酸检则报告?

接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。接种证明不能替代核酸检测报告。

 

问题40.接种新冠疫苗后,出入境检查血清抗体呈阳性怎么办?

如果受检者在两个星期之前打过新冠病毒疫苗,可能会导致血清抗体IgGIgM阳性。如果血清抗体检测结果为阳性,新冠病毒核酸检测等其他检查结果为阴性,可出示新冠疫苗接种证明,以便相关机构鉴别判断。

 

问题41.病毒变异会对疫苗保护性有影响吗?

从目前全球有关新冠病毒变异的研究显示,尚无证据证明新冠病毒变异会使现有的新冠疫苗失效。一方面,经过对变异病毒进行基因测序,没有发现有大的变异;另外,我国相关单位用研发的疫苗对不同来源,包括国外的新冠病毒毒株进行中和试验,疫苗免疫效果还是比较好的。世界卫生组织等多个机构均在密切关注与研究新冠病毒变异情况,为后续疫苗的研发及应用提供预警和科学分析依据。


上一条:学生管理工作会议

下一条:2020-2021学年第二学期学生工作会议