拥抱新学期,静待春暖归——这份开学返校“收心”攻略送给你!

来源: 发布日期:2024-02-26 】

春暖花开 热辣滚烫

寒假已接近尾声

新学期的号角已然吹响

你准备好了吗

这份开学返校“收心”攻略

送给你!

返校安排

1.开学时间:2024年3月3日(星期日)学生报到注册2024年3月4日(星期一)起正常上课

2.要求:所有学生必须在规定时间内返校,若无法按时返校,需提前向辅导员(班主任)报备,并在辅导猫APP中履行请假手续。

返校前准备

1.规律作息。每天保证充足的睡眠,避免熬夜。调整作息时间,提前适应学校的生活节奏。

2.坚持运动。为保证开学后拥有一个健康体魄去迎接新学期的学习生活,应加强体育锻炼,如慢跑、骑车、跳绳等,运动过程中也要注意自身安全,量力而行。

3.调整心态。开学前需要我们积极正视负面情绪并做好调整,保持良好的心态,比如可能出现的“开学综合症”属正常现象。

4.合理规划出行。近期,寒潮天气来袭,气温下降,区内大范围有雪,出门前密切关注气象部门的天气预报和预警信号,合理安排返校计划,了解交通方式和路线,随时增添衣物。

5.提前检查行李。开学后正逢冬春换季时期,可以根据自己的需求携带所需衣物及物品,同时带好身份证,学生证等重要证件物品。

返校途中安全提示

1.注意交通安全。乘坐交通工具时选择正规的客运站和网络平台买票,不随意搭乘无牌、无证、无票、超载、非法运营车辆。下飞机、出地铁、火车站、汽车站,步行时应注意往来车辆,路过复杂路口应保持警觉,集中注意力,观察红绿灯和过往车辆,防止出现交通意外。

2.注意财产安全。返校途中妥善保管好个人物品、证件及车票等,下车时记得带齐自己的物品。不轻信陌生人,不与陌生人过多攀谈,不要将个人信息泄露给陌生人。不随意扫描二维码,不下载陌生APP,谨防被骗。如遇危险或财物丢失等情况,请第一时间报警。

3.保持通信畅通。返校期间及时与家长和辅导员(班主任)联系,告知自己的行程以及返校情况。在需要时,及时寻求帮助或报告相关情况。若遇到突发状况,要冷静、客观和机智地处理。

返校后注意事项

1.收拾内务。返回宿舍后要开窗通风,进行“大扫除”,保持寝室卫生整洁。及时晾晒被褥,检查宿舍设施和用电安全等。

2.消防安全。严禁在宿舍内使用大功率用电器,严禁私拉乱接电线、插线板,不使用劣质充电器,严禁将易燃易爆物品带入宿舍,掌握必要的消防知识和逃生急救技能。

3.财产安全。保管好自己的贵重物品,放到柜子里时要锁好。离开宿舍时要锁好门,防止财产被盗窃。

4.饮食安全。要注意均衡饮食,合理膳食,不要暴饮暴食。不吃路边摊和存在安全隐患的食品。不食用过期、变质食品,养成良好卫生的饮食习惯。

5.防范诈骗。提高警惕,时刻提防。诈骗团伙手段千奇百怪,层出不穷,许多同学经不住眼前的蝇头小利或无法准确分辨诈骗“花招”,最终被骗。一旦发现诈骗情况要及时报警,并告知辅导员(班主任)进行求助。

6.遵守纪律。要带头遵守法律法规、校纪校规、社会公德,保证在日常生活中做到不触碰纪律红线,争做文明大学生,共同营造健康、和谐、文明的校园环境。

新学期新气象

及时调整状态

设定明确的目标

新学期一键开启

学习目标莫要忘

把握好课堂学习时间

合理安排课后时间

快快列出你的学期计划吧!

保持积极心态

相信自己

克服困难

努力拼搏

加油,又是棒棒的一天!

积极参与校园生活

你可以参与校园活动、泡图书馆

也可以参加社团活动、运动打卡

高效利用学校的学习和实训资源

与小伙伴一起

丰富生活

提升综合素质

运动达人上线

宅了一个假期

是时候动起来了

迈开步伐,甩掉肉肉

加强锻炼,强健体魄

提高身体素质,提高学习效率

春风有信,花开有期

期待建院学子

以全新的面貌

平安顺利回到学校

让我们在学校遇见春天

也遇见更好的你!

上一条:凝心聚力启新程 育人工作谱新篇 |学校召开2024年春季学期第一次学工例会

下一条:【学行为规范 做文明学生】大学生文明素养与日常行为规范养成教育主题活动“亮晒比促”进行时(三)