凝心聚力启新程 育人工作谱新篇 |学校召开2024年春季学期第一次学工例会

来源: 发布日期:2024-03-02 】

为全面贯彻落实立德树人根本任务,进一步规划新学期工作目标和思路,做好学生思想政治教育及服务管理,确保新学期开学各项工作安全、有序、高效开展,持续提高学生工作高质量发展,3月1日,学校在报告厅组织召开2024年春季学期第一次学工例会,学校副校长张安军出席会议并讲话,学生处处长张晓宁主持会议。

学校副校长张安军在讲话中首先肯定了2023年学生工作取得的成绩,并向辛勤付出的每一位学工人表示感谢,同时就新学期学生工作“如何干,怎么干”,向全体学工人提出七点希望和要求, 一是抓学生思想政治教育。以学院创建“三全育人”示范校为契机,着力构建十大育人体系,形成学工、教学、群团、后勤、校企联动的育人格局。除思政课堂主渠道外,通过主题班会、校园文化活动结合优秀传统文化传承工程、卓越工匠培养工程不断提升学生思想政治素质。 二是抓五育并举。深入实施“三项计划、两项行动”,落实心理健康行动、读书行动、阳光乐跑、运动会、劳动教育等促进学生全面发展。 三是抓日常管理。继续开展大学生文明素养与日常行为规范养成教育主题活动,着眼育人工作的小切口,小处见真情,小处见增长,小处见本质,学生处、团委、公寓中心及二级学院协同配合,立足校园、课堂、餐厅、宿舍、网络等场景,广泛开展形式多样的校园文化活动,发掘一批特色案例,形成学生工作管理案例集。 四是抓学生安全。统筹抓好高质量发展和高水平安全,开展急救知识培训、地震演练,增强防患于未然的意识,提前介入教育引导,并做好各类事件的应急处理,将教育管理的重心下移,落实到学院,落实到专业,落实到班级和寝室。利用主题班会讲消防安全、电信诈骗、交通安全、心理健康等,增强学生安全意识和自我保护能力,关心关爱学生,做好学生心理健康教育,预防和解决学生心理问题。 五是抓队伍建设。辅导员队伍建设是学校思想政治工作体系建设的重要内容,学校不断创新机制体制,通过加强制度建设、平台建设、学习培训等系列举措,为辅导员干事创业增添动能。在校院改革背景下进一步聚焦辅导员队伍建设重点难点,制定考核办法,强化培育激励,大力扶持“一站式学生社区”建设和辅导员工作室建设,不断推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展。 六是抓机制建设。探索建立差异化生均经费制度,对辅导员考核、奖学金评选等进行改革,建立家校协作沟通渠道,发挥积极协同育人功能,让家长更多地参与学校活动及发展建设,并在学校管理、平安校园等方面达成共识,形成教育合力。 七是抓工作作风。在日常事务管理中融入思想政治教育和价值引领新要求,塑造自身高尚的人格,做学生抬头就能看得见的榜样,为学生成长成才起到带头作用,细致细究、务实扎实、履职尽责,做学生成长路上的领航人、导航人、护航人。

会上,学生处、团委、公寓管理中心结合工作计划和安排,分别对新学期学生工作、共青团工作和公寓管理工作进行具体部署,明确新学期的工作目标、工作重心和具体要求。

最后,保卫处处长董天宇从安全形势、目标要求、安全重点和下一步工作四个方面做消防安全、电信网络诈骗专题培训,结合典型案例着重对消防安全和电信网络诈骗进行深入讲解,增强了大家的安全意识,提高了防范与自救能力,对辅导员做好学生安全稳定工作提供了有益经验和启示,有效推动了平安校园的建设。

聚力新征程,蓄势谱新篇。新的开始,新的征程,新的目标,本次会议明确了本学期学生工作的思路和目标,为新学期学生工作的顺利开展奠定了良好基础。2024年,学工部将在学校党委的领导下,坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,铆足干劲,踔厉奋发,全体学工人员将坚持围绕学生、关爱学生、服务学生,注重实际、实干、实效,为学校“双高”建设贡献学工力量。