【倡议】守护地球,从你我做起!3月23日,为地球献出一小时

改变 从生活点滴做起

改变 从你我行动开始

关上灯 点亮希望

地球一小时,是由世界自然基金会发起的全球性环保活动,旨在唤起公众的环境意识,通过熄灯一小时的方式,减少能源消耗,倡导绿色低碳生活。这个活动不仅仅是一次行动,更是一种态度,一种对未来的承诺。在这一小时内,让我们放下手机,关掉电器,走出户外,感受大自然的美好。在这个没有人造光污染的夜晚,我们可以更清晰地看到星空,感受到自然的韵律和生命的力量。

除了“熄灯1小时”

我们还能做些什么呢?

①随手关灯,不浪费电力资源

日常生活中,由于疏忽大意或觉得麻烦,很多人常常忘记关灯或关闭电源。而我们生活中用的电,60%依靠燃烧煤炭。燃烧煤炭不仅消耗地球资源,还会严重污染环境。养成随手关灯、关电源的小习惯,既能省电,又能保护自然资源。

②垃圾分类,让垃圾变资源

垃圾是“放错了位置的资源”,垃圾分类能让这些“资源”被有效地利用。垃圾分类的推广是个循序渐进的漫长过程,但只要从现在做起,从每个人做起,就为时不晚。

③绿色低碳,从身边小事做起

日常生活中,每个人的衣食住行都会直接或间接留下“碳足迹”,产生相应的碳排放。在日常生活中,尽量减少能源的消费和碳的排放,比如多乘坐公共交通工具、使用环保节能家电等,养成绿色低碳的生活方式,就能为减排做出贡献。

④节约用水,从点滴做起

我国是世界上最为缺水的国家之一,节约用水既是一件小事,又并非一件小事。对于个人来说,节约用水,可以从生活的细微点滴入手,如淘米水留着浇花、洗澡淋浴不要太长时间、洗手涂洗手液的时候关掉水龙头等。

⑤少用塑料袋等一次性用品

塑料袋对土壤的污染不言而喻,我们应减少塑料袋的使用,出门常备布兜或可重复利用的购物袋。同时,尽量少使用一次性碗、筷、杯子等。

为了向大家传递超越一小时的生态友好生活理念,让同学们从关注到行动、从行动到习惯,在今年的“地球一小时”来临之际,学校号召全校师生积极加入进来,让地球休息一小时,为地球的未来助力!

在此,我们向全体师生发出倡议:

地球一小时

让我们一起关灯

让更亮的月光洒向大地

用我们小小的举动

影响身边的每个人

投身节能减排、推动可持续发展

亲爱的老师同学们

让我们积极行动起来

用细微力量守护地球

共创美好家园!

来源:网络