2024年世界防治结核病日 | 你我共同努力,终结结核流行

来源: 发布日期:2024-03-21 】

2024年3月24日是第29个世界防治结核病日,今年我国的宣传主题为:“你我共同努力,终结结核流行”。旨在深入贯彻党的二十大精神,倡导全社会关注结核病防治,不断提高健康意识,共同终结结核流行。

结核病是一种全球性的重大传染病,在全球范围内,结核病是导致死亡的十大原因之一,也是传染病致死的主要原因。我国作为结核大国,感染率大约为1/4。接下来,我们就来认识一下结核病吧。

什么是结核病和肺结核?

结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。

肺结核是如何传播的?

肺结核是呼吸道传染病,很容易发生传播。肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。

肺结核有哪些临床症状?

咳嗽、咳痰两周以上、咳血或血痰是肺结核的主要症状,其他常见症状包括:胸闷、胸痛、午后低热、夜间出汗、乏力、食欲减退和体重减轻等,怀疑得了肺结核,要及时到当地医疗机构就诊。

肺结核能治愈吗?

肺结核治疗原则为早期、适量、联合、规律、全程。肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。肺结核可防可治不可怕,按照医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。如果不规范治疗。容易造成结核菌的耐药,一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

如何预防肺结核?

平时养成良好的卫生习惯和生活习惯,勤开窗通风,咳嗽、打喷嚏应捂住口鼻,不要随地吐痰;每天保证充足的睡眠,合理的饮食,保持良好的心态,另外加强体育锻炼,提高身体抵抗力,可以有效预防结核病。

关于学校结核病的防治?

结核病是学校重点防控的传染病之一,学校是人群高度聚集的场所,学生对结核病的防治知识了解少,自我保护意识差,一旦出现感染性肺结核患者未及时规范就诊,极易导致肺结核在校园内传播和蔓延。为了学生和老师的健康,应当重视学校结核病教育,加强健康宣教,确诊肺结核后,应及时向学校报告,不可隐瞒病情,向医疗机构如实说明学生身份和详细的学校、班级信息,在结核病定点医疗机构接受规范治疗。

在即将到来的第29个“世界防治结核病日”之际,呼吁大家行动起来,共同关注结核病,参与结核病防控,积极消除传染病的危害,保护人类健康。

容来源:中国健康教育中心、中国疾病预防控制中心、中国性病艾滋病防治协会、中国防痨协会、中国疾控中心结核病预防控制中心

上一条:【倡议】守护地球,从你我做起!3月23日,为地球献出一小时

下一条:生命至上 安全“救”在身边|我校学生处举办2024年第1期辅导员沙龙暨急救知识技能专题培训