学校举办“争做讲文明、守纪律、能吃苦、肯奋斗的建院好青年”主题班会

来源: 发布日期:2024-05-28 】

为扎实学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示,深入贯彻落实七进一交友制度,倾听学生诉求,回应学生关切,527日下午,校领导带头走进课堂,全校中层干部深入各联系班级,开展争做讲文明、守纪律、能吃苦、肯奋斗的建院好青年主题班会。

本次主题班会紧紧围绕普法宣传及校纪校规教育、国家安全教育、铸牢中华民族共同体意识教育、心理健康教育、日常安全教育、吃苦精神教育等六个方面进行了全面而深入的讲授。通过讲授知识、案例教育、分析讨论等多种形式,提高学生法律素养,养成法治思维,坚守法律底线,引导学生学法知法懂法守法用法,自觉做法律及校纪校规的模范遵守者、积极宣传者和真正受益者。班会上,鼓励同学们抓住时代机遇努力拼搏,并结合自身学习发展,激发学生的奋斗之志;珍惜大学时光,努力学习,全面提升自我,坚定理想信念,培养吃苦耐劳的品质;努力学习、热爱生活,做一名讲诚信、守公德、有社会责任感的当代大学生,不负伟大时代,绽放青春光彩!

本次班会气氛热烈融洽,是学校党员干部深入基层联系学生工作的重要内容,是学校思想政治工作的重要要求,也是中层以上干部深入基层、关心爱护学生、关注学生成长的具体表现,有“面对面”的深度,又有“心贴心”的温度,为学校和学生之间搭建起一座零距离的沟通桥梁,使学生们深切感受到学校对同学们的重视与关怀,对加强大学生日常行为规范养成教育起着积极作用。

“七进一交友”工作开展以来,学校校领导及中层干部深入一线联系学生,通过主题班会、社团活动、座谈交流、心理帮扶、专业引领等多种方式,与学生进行了亲切交流与互动,帮助学生释疑解惑,解决实际困难,化解心理压力,全面引领学生积极向上、健康成长,进一步提升了学校“三全育人”工作水平和实效。