安全管理强抓细节,德育润心筑牢防线——我校召开学期末学生安全教育管理工作会议

来源: 发布日期:2024-06-19 】

学生安全高于一切,筑牢防线重于泰山。为慎终如始抓细抓实学生安全稳定工作,进一步强化安全教育、压实安全责任、严防各类事故发生,确保校园安全稳定,守护学生健康成长,6月19日下午,我校在报告厅召开学期末学生安全教育管理工作会议,学校副校长张安军主持会议并讲话,学生处、教务处、保卫处负责人,各二级学院党总支书记、副书记、全体辅导员(班主任)及学生处、公寓管理中心全体人员参加会议。

张安军通报了近期几起校内外学生安全事故,梳理了学生安全工作中存在的安全隐患和薄弱环节。她指出,全校上下要切实增强安全工作责任意识,把学生安全稳定工作作为重中之重,深刻认识做好学生安全稳定工作的重要性,将安全管理融入教育教学和管理工作全过程,抓实抓牢抓好学生安全稳定工作,守护校园安全底线,营造安全稳定的校园环境。同时,她就强调“打好学生安全保卫战”提出三点要求,一是高度重视,加强安全隐患排查。要时刻牢记“以学生为中心”的理念,坚决筑牢校园安全稳定的安全线、生命线、警戒线,持续开展学生身体、心理、校园欺凌和学生矛盾纠纷排查,增强研判能力,奋力践行“安全无小事”的要求,确保学生安全教育管理工作部署好、跟进好、落实好。二是多措并举,加强安全教育引导。围绕放假安全、考试诚信、宿舍消防等共性问题要开好放假前的主题班会,针对个性学生问题辅导员(班主任)要及时做好谈心谈话和心理健康教育,加强家校协同,构筑起坚实牢固的“防护墙”。三是齐抓共管,形成安全工作合力。各二级学院要组织召开全院教师大会,层层压实责任,认真履职尽责,切实把学生安全稳定工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,严格落实学生请销假制度,持续形成校、院、班齐抓共管的良好局面,夯实筑牢校园安全稳定基础,合力保障学生安全。

会上,学生处、教务处、保卫处负责人结合工作领域职责,分别对学生安全教育管理、顶岗实习安全教育和校园安全管理工作进行具体部署,明确学期末的工作重心和具体要求。

本次学生安全教育管理工作会议的召开,进一步明确了学生安全教育管理方面的主要职责和努力方向,盯紧苗头隐患,全面排查风险,明确举措办法,细化责任分工,坚持安全教育引导全覆盖。

学校党委始终把校园安全稳定工作摆在重要位置,全体师生要树牢政治意识、风险意识、底线意识,紧紧围绕立德树人根本任务,以“时时放心不下”的责任感和“事事心中有数”的工作要求,继续严格执行学校各项安全制度,对校园安全工作常抓不懈,增强安全教育针对性和实效性,确保校园安全稳定,为学校高质量发展奠定坚实基础。