当前位置: 网站首页 > 学生资助 > 正文

资助育人丨叮咚!奖助学金即将陆续到账,请查收这份温馨提示

来源: 发布日期:2023-12-01 】

温馨提示

春风化雨,春华秋实,经过一年勤奋学习、刻苦钻研、拼搏进取、探索求知,同学们各方面都取得了较大进步。为了表彰先进树立典型扶贫助困助人育人,本着公开、公平、公正的原则,经过严格评审,产生了一批学校奖助学金获得者。下一步就要陆续发放给同学们啦

下面,小编为同学们解读一些资助常见问题和小知识

1.为什么我申请不了相应的资助项目?

除国家奖学金、学院奖学金两项资助不涉及学生家庭经济情况外,其余11项资助均需通过困难认定方可予以资助,这一举措既是为严格落实国家、自治区的资助政策和工作要求,也强调了学生家庭经济困难情况是所有资助工作的根本前提。所以,不申请困难认定,无法享受相应资助。

2.我因为退役复学、其他个人特殊原因等错过了困难认定时间,是不是这一学年就都没有机会申请资助了?

为最大程度保障学生权益,保证学籍异动学生,特别是春季学期复学的脱贫户、退役士兵等类型的学生能及时享受到相关资助,困难认定工作已由每年认定一次调整为每学期认定一次,且如遇学生突发变故导致的经济困难,都可临时增加认定。

3.为什么我很早就申请了资助,但不是马上就获得资助?

学院各级各类资助评审,均需学院、系、班级成立资助评审领导小组、评议小组,且均须经过前期情况调查、汇报、三级民主评议和三级公示,核准无误后方可发放,目的是尽可能提高资助的精准度和公平公正性,所以,请耐心等待哟。

4.为什么我是脱贫户、低保、残疾等经济困难家庭,但资助金额不是最高等?

国家政策要求根据学生具体家庭经济和综合表现情况,最大限度保障应助尽助,这个概念的意思是保证覆盖,但并不是说没那么困难,也必须是最高等,一切应从学生实际情况考虑,何况国家各级各类资助的初衷是“助其学”,而非单纯的“见其怜”。

5.是否只要我家庭困难,我就一定能申请上资助?

家庭情况是各级各类资助评审的重要参数之一,但不是唯一参数。学院资助的评审原则是:扶困先扶智,扶智亦扶志。资助的目的是为了让每一大学生懂得拼搏与付出,学会珍惜与感恩,将自己打造的更加优秀,如果家里条件本不太乐观,却用着高档手机,穿着名牌衣服,躺在寝室拒绝进步,还要高喊着我很困难,这显然不符合国家的初衷与期望,对于存在违纪、拒绝进步或有违资助政策初衷的学生,高校有权不予资助。

6.哪些资助可以同时申请?

1)国家奖学金、国家励志奖学金、筑梦奖学金,只可申请一项,不可同时申请;

2)申请校内资助的,学制内不能同时享受过国家助学金、燕宝奖学金和生源地助学贷款,且之前并未享受过校内资助。

政策规定除以上两条外,其他资助均可以同时申请。由于名额限制等因素,不可能人人享有。学院会尽可能考虑广大同学的具体情况和切身利益,但也请同学们强化自身觉悟,尽可能不要重复享受资助,把资助让给更多有实际需要的同学,主动谦让,保证更多同学能享受到国家与学院的关怀。

7.社会上哪些资助项目可信?可以提供我的个人信息?

原则上,在校生的资助项目是高校的专属项目,除了生源地的雨露计划外,其他社会团体或企事业单位不会直接对接学生进行资助,也不会委托任何教师或学生个人作为业务人员进行办理。同时,温馨提示各位同学要保护好个人信息,切勿向陌生人汇款、转账,就算是亲戚也要再三求证,目前AI换脸等新型网络诈骗的案例已屡见不鲜,请同学们提高警惕,切勿上当受骗。

8.资助发放不成功怎么办?

(1)资助发放前测试下银行卡功能是否完整,可通过向资助卡“转账1块钱”进行测试,预防因长期不使用导致的久悬、待激活、锁死等情况的发生;仅可使用自己的银行卡(优先推荐使用宁夏银行卡),提供他人卡号属于失信行为哟。

(2)学院会对未发放成功的同学予以统计和勘误后,进行二次发放。勘误后,请及时更新自己在辅导猫(今日校园)的个人信息,也可求助本班辅导员老师或学院学生事务大厅(学生处103室,系统内申请后到大厅办理勘误)。

(3)对于两次以上未发放成功的同学,虽然学生处仍然会勘误和统计,但也需审视下不成功的原因了。请做一个对自己负责的人哟。

9.资助资金应该怎么使用?

奖学金是对同学们各方面的肯定,激励着同学们积极求学进取;助学金则是国家、社会对家庭经济困难学生基本生活支出和学习成长,帮助大家顺利完成学业的资助。因此,同学们应该树立正确的金钱观、消费观,勤俭节约,适度消费,不铺张浪费。

防诈骗小贴士

陌生电话要警惕

可疑短信需注意

中奖退税送便宜

哄你汇钱是目的

暴利理财和投资

多是骗局莫搭理

刷卡消费欠话费

细分真伪辨猫腻

任凭骗术千万变

我自心中有主意

不理不信不汇款

小心谨慎防万一

“六个一律”

只要一谈到银行卡

只要一谈到中奖了

只要一谈到公检法税务或领导干部要求汇款的

一律挂掉;

陌生短信,让点击不明网址链接

微信不认识的人发来链接

一律是诈骗;

一提到安全账号

一律是诈骗。

同学们不但要努力学习

也要有一颗感恩之心

在生活中,要积极参加各类公益活动

用自己的实际行动践行新时代青年的风貌

将心中之爱回馈给国家、社会、学校和家庭!

上一条:【推动高质量发展 我们在行动】资助育人促成长 诚实守信筑未来|我校成功举办“知恩至诚,知信致礼”学生资助知识竞赛

下一条:知恩至诚 知信致礼|2023年大学生资助诚信教育主题活动来啦!快来参与~