@全体学生和家长朋友,这份寒假安全提醒请查收!

来源:学生处 发布日期:2023-01-13 】

寒假开始,春节临近

感谢全体同学和家长朋友们

一直以来

对学院工作的支持与理解

为确保大家度过一个

平安、健康、快乐、充实的假期

这份寒假安全提醒,请查收!

居家防疫安全

防诈安全

交通安全

饮食安全

心理健康小贴士

冬季防溺水安全

图片正值隆冬季节,受冷空气的影响,温度偏低,致使河道、沟渠、湖泊等处结冰,冰面上活动危险性极大,极易造成冰面垮塌而溺水事故的发生。

1.冰面光滑、易碎,冰水寒冷,一旦不小心落入冰窟窿中,施救难度很大。

2.冰面的承重能力用肉眼是无法观察到的,在你伸出脚试试冰面结不结实时,实际上是在拿自己的生命开玩笑。

3.在初冬、早春季节,由于冰面还未冻实或冰面已经开始融化,人在冰面行走、奔跑或滑行时冰面很易断裂而发生危险。如果冰面被积雪覆盖,则无从判断冰面情况。

4.在流动河道上结冰的冰面,由于河水水位会随着水量的大小发生变化,冰面下会形成2~3厘米的“真空”。岸边水草和冰混杂在一起,看似坚固的冰面其实隐藏着危险。

烟花爆竹的危害

1.火灾隐患

城区建筑越来越高,人口相对密集,高空烟花等的燃放极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。

2.受伤危险

燃放烟花爆竹极易引起伤人事故,导致人员受伤和财产损失。燃放烟花爆竹时由于没有防范措施和防护设备的保护,极易炸伤脸部和眼睛造成人员受伤,特别是儿童。

3.空气污染

燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、二氧化氮以及二氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的粉尘。强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。

4.噪音污染

燃放烟花爆竹产生的巨大噪音,使老人难以安睡,病人胆战心惊,学生无法静心学习、休息。许多时候,燃放时发出的突然巨响使行人受到惊吓,对患有心脏病的人来说,这种惊吓很可能导致十分严重的后果。

燃放安全提示

∆ 应认真阅读烟花爆竹上标注的注意事项,按照说明书小心燃放;

∆ 所有的烟花爆竹产品都应在室外燃放;

∆ 燃放时应保持清醒的头脑,酒后不要燃放;

∆ 应将烟花爆竹平稳放置在地面燃放,不要拿在手里;

∆ 一般采用烟或者香点燃。点燃后,应立即离开到安全位置。万一出现异常情况,请不要马上靠近产品,一般等待15分钟后再去处理;

∆ 远离法规规定的禁放区域,不要在不具备安全条件的场所燃放,如棚户区、楼梯口、小弄堂、加油站、变电站、高压线、燃气调压站和草场山林附近等;在农村地区燃放烟花爆竹应远离工厂仓库、农贸市场、易燃屋区、粮囤、柴垛等易燃易爆场所,燃放后仔细检查,发现余火残片碎丝应及时清理;

∆ 严禁用烟花爆竹玩打“火仗”的游戏,这样做容易伤人。

倡议书

亲爱的同学们:燃放烟花爆竹是大家表达喜庆、欢快心情的形式,但是,在一声声烟花爆竹的声响背后,危害可也不少!燃放烟花爆竹是严重影响空气环境质量,加剧雾霾天气,产生噪音污染,且易酿成火灾,造成人身伤亡和财产损失。因此,特向大家发出以下倡议:1.做禁放烟花爆竹的践行者。理解、支持、遵守禁放规定,不违法燃放烟花爆竹。2.做禁放烟花爆竹的宣传者。向亲朋好友等身边人宣传禁放规定和燃放烟花爆竹的危害,共同营造良好的禁放社会氛围。3.做禁放烟花爆竹的监督者。发挥示范、表率作用,积极劝导家人、朋友不违法燃放烟花爆竹,发现违法燃放烟花爆竹的,积极向公安机关举报。4.不购买、不销售、不储存、不运输、不燃放烟花爆竹,以自己的文明言行影响和带动他人。5.从现在做起,倡导新风。倡导文明、科学、健康的生活方式,争做文明新风的传播者和倡导者。带头破除陋习,移风易俗,文明过节。做“守法自护,远离烟花爆竹”的带头人。

做自身健康第一负责人

当新冠病毒相比以往距离我们更近,奥密克戎病毒传染概率大幅增加,你可以做到:

调整好心态。“小阳人”接连出现让人不免担忧自身和亲人的生命健康安全,自觉隔离在家又持续削弱着我们对生活的掌控感……身体可能还无恙,我们的心理却有了生病的风险。人人自有定盘针,万化根源总在心。当下,培养积极心态有助于我们超越逆境,拥有强大的抗逆力可以使我们重获自信,帮助我们勇敢面对问题和挫折,提高免疫力促进身体健康,为我们带来憧憬与希望。

保护好自己。疫情防控放宽优化,意味着,每个人都是自身健康的第一责任人,每个人都要学会自我照顾。在疫情防控整体向好的态势下,我们必须深刻认识到防疫政策调整不等于“躺平”,疫情防控没有旁观者,更没有局外人,每个人在守护好自身安全防线的同时,也为他人健康保驾护航,做到个人防护“不松劲”、配合防疫“不掉队”、自觉自律“不大意”。我们要端正个人防疫态度,自觉学习防疫知识,注意做好个人防护,养成良好生活习惯,提高自查自救能力。

别忘了,在拥有好心态、好身体的前提下,你还应做好假期规划,合理安排时间,不断充实和提升自我,让自己拥有一个充实而有意义的假期。

衷心祝愿您和家人新春愉快、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

(来源:学生处 贾靖)

上一条:祝贺 ! 宁夏高校国奖获奖名单公布!我院8名同学榜上有名

下一条:【战疫有我 “疫”起行动】同心战“疫”,齐心守护——致战疫中全体同学的一封信