关注“世界防治结核病日”|你我共同努力,终结结核流行

来源: 发布日期:2023-03-23 】

2023324日是

28世界防治结核病日

主题是你我共同努力,终结结核流行

结核病是由结核菌感染引起的慢性传染病。人体除毛发和牙齿外,其他器官系统都可能受到结核菌感染而发病,最常见发生在肺部,称为肺结核,肺结核占各种类型结核病的80%以上,是结核病传染的主要类型。肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染。但是只要我们掌握了肺结核的科学防治知识,就不用过于担心。

结核病有哪些症状,如何传播?

结核病有什么危害?

又该如何治疗和预防?

让我们一起来学习结核病相关知识

从自身做起

做预防结核行动派

什么是结核病

结核病是由结核杆菌引起的慢性呼吸道传染病,可以发生在身体的任何部位,最常见发生在肺部,称为肺结核,俗称肺痨。结核病是一种慢性呼吸道传染病,不少人对其存在着认识和治疗的误区:有人误认为结核病离自己很遥远;有人则是谈色变,其实,只要早期发现,正规治疗,结核病是可以治愈的。

结核病传播途径

结核病的传染源主要是痰涂片阳性的肺结核排菌病人,结核菌主要通过飞沫传播,肺结核病人主要通过咳嗽或打喷嚏等把含有结核菌的微沫散播于空气中,健康人吸入含有结核菌的微沫可受到结核菌的感染。健康人受到结核菌感染后,不一定发病,是否发病取决于结核菌的毒力和身体抵抗力的强弱,人体初次感染结核菌,通常无任何症状,但当抵抗力下降时可发病。

结核病有哪些主要症状

全身症状

1.长期低热或午后潮热。

2.全身不适,倦怠,乏力。

3.盗汗:多发生在半夜或清晨。

4.食欲不振,消瘦,体重减轻。

呼吸系统症状

1.咳嗽、咳痰是肺结核病常见的早期症状,为轻微或短促干咳可伴有少量粘痰,随着病情进展,痰量渐增多。

2.咯血或血痰。

3.胸闷、胸痛。

4.气急。

如何预防结核病

1.出行时戴好口罩,要注意生活细节,禁止随地吐痰,不要到人群密集的地方或通风不良的房间。

2.咳嗽时最好用纸或手绢捂住嘴,别人咳嗽的时候别往跟前凑;与他人交谈时尽量避免面对面,不要靠得过近。

3.房间经常开窗,保持通风。屋内湿润,勤洗被褥,有条件的最好常给家里消消毒。

4.要注意合理饮食,营养均衡,食用高蛋白、高热量、含维生素丰富的食物。

5.要劳逸结合,保证足够的睡眠和适当的户外活动,增强体质,提高抵抗力。

结核病的治疗

1.肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。

2.按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。自己恢复健康,同时保护家人。

3.肺结核病人如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

不同的人群,应该如何应对肺结核?

肺结核患者:

1)肺结核患者咳嗽、打喷嚏时,应当避让他人、遮掩口鼻。

2)肺结核患者不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里,不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里。

3)肺结核患者尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。

4)居家治疗的肺结核病人,应当尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免家人被感染。

5)按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。自己恢复健康,同时保护家人。

6)肺结核可防可治,加强营养和锻炼,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。

密切接触者:

1)对于结核潜伏感染者,预防性服药可以减少发病。

2)要督促患者按时服药和定期复查,坚持完成规范治疗。

3)如出现咳嗽、咯痰等症状要及时就诊。

4)注意房间通风和个人防护。

教师:

1)结核病检查是学校常规体检项目之一。

2)教师有义务对学生开展结核病防治健康教育,并督促咳嗽、咯痰2周以上的学生及时就医。

3)学校依据结核病定点医疗卫生机构的诊断证明,管理学生患者的休学、复学。

学生:

1)学生出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。

2)养成勤开窗通风的习惯。

3)保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病能力。

防控结核 人人有责

让我们携手共同努力

消除结核危害

终结结核流行

上一条:【倡议】守护地球,从你我做起!3月25日,为地球献出一小时

下一条:热血青年 逐梦军营 祝贺我院7名学子光荣入伍!