2024年寒假致家长及学生的一封信

来源: 发布日期:2024-01-05 】

尊敬的家长朋友、亲爱的同学们:

你们好!

岁末将至,敬颂冬绥。在各位家长和同学们的支持、配合与帮助下,我们度过了充满收获的2023年。过去一年里,学校的各项工作取得了新突破,在此,向一直以来关心、理解并积极支持学校事业发展的家长朋友和同学们致以诚挚的谢意和衷心的祝福!

寒假即将来临,为了让同学们度过一个平安、健康、愉快、有意义的假期,现将寒假期间有关事项通知如下,请广大家长朋友切实履行好监护责任,牢固树立“安全第一”的理念,配合学校共同呵护孩子健康成长。

一、放假时间

放假时间:2023年1月8日

返校时间:2024年3月3日

上课时间:2024年3月4日

二、加强安全教育,过一个平安祥和的假期

网络安全。教育孩子正确认识、科学对待、合理使用网络,引导孩子绿色上网、文明上网,预防网络沉迷,严防不良信息侵害,切实维护孩子身心健康发展。远离“黄、赌、毒”,远离邪教、传销等非法活动,不参加封建迷信活动,不参加非法集会活动,不要相信“免费午餐”,教育孩子增强安全意识和法制观念,全面提升学生的自我保护能力和应对突发事件的处置能力。自觉抵制各类有害信息和非法信息,不信谣、不传谣,提高意识形态防范,维护国家安全,引导孩子积极参加有意义、健康向上的文化娱乐活动,大力弘扬社会主义精神文明。

交通安全。教育孩子寒假外出要从正规渠道购买车票,拒绝乘坐无资质、拼客、非法营运、“三无”交通工具,树立交通安全意识,自觉遵守交通法规,文明出行,安全出行;外出游玩时,避开人群拥挤场所,谨防踩踏,乘坐公共交通工具应全程佩戴口罩;私家车出行,不能疲劳驾驶、超速驾驶及酒驾,外出应结伴同行,避免单独行动,以免发生意外事故。

防电信网络诈骗。教育孩子树立防网络诈骗意识,普及防范电信诈骗常识,做到“不轻信、不透露、不转账、不刷单”,下载“金钟罩”反诈APP,保护自己的私密信息;妥善保管好自己的身份证、手机卡、银行卡等,一旦丢失请及时挂失,不论何种情况,一定保持清醒头脑,明辨是非。

防冻防滑防溺水教育孩子及时关注天气变化,注意防寒保暖,提高防范极端天气灾害风险意识,如遇暴雪、极度低温、重度雾霾等恶劣天气,应停止户外活动,提醒孩子不在河边、湖边、水库等危险水域冰面上行走、玩耍、滑冰、捡物等,不在结冰的水面或路面上行走、奔跑及溜“野冰”。

防火、防电、防燃气。教育孩子不要购买“三无”假冒伪劣的电器产品,筑牢安全用火、用电、用燃气“防火墙”;养成良好防范习惯,提前排查故障,避免因线路老化、年久失修或经常使用碰破电线而引发火灾事故;室内无人时,应及时切断电源、火源,在使用燃气时保持室内空气流通,做到“人离、火熄、灶前阀关严”,谨防发生燃气泄漏事故。

预防传染病。正值寒冬,多种流行性疾病流行期重叠、流行峰值交替,教育孩子做出科学有效应对,根据天气适时增添衣物,科学佩戴口罩,勤洗手,注意咳嗽礼仪,多锻炼,正确对待各类流行性传染病形势和预防知识,使用公筷公勺,养成良好生活习惯,外出旅游要做好个人防护。

绿色健康生活。教育孩子树牢并自觉践行“健康第一”理念,提倡文明健康、绿色环保生活方式,合理膳食、不暴饮暴食,尽量少吃高盐、高糖、高脂食品及含糖量高的碳酸饮料;规律作息、强化锻炼、增强体质,提高自身免疫力。督促孩子按照正常作息时间休息,避免长期通宵、熬夜等不良行为。合理安排每日运动时间,帮助孩子养成劳动习惯,督促孩子每天承包一些力所能及的家务。

心理健康教育。密切关注孩子心理动态,引导孩子保持情绪稳定,随时掌握孩子的情绪变化,保持良好的亲子沟通。教育引导孩子乐观面对困难挫折,始终保持健康向上生活态度,培养良好的心理素质。要善于发现孩子的心理问题,及时解除心理障碍,防止发生意外。

三、岁末年初,过一个充实愉快的假期

各位家长,您的关注对孩子的发展是极其重要且不可替代的,请您每天在百忙之中抽出点时间与孩子沟通交流,让孩子充分感受到家的温馨和爱的伟大。让我们携起手,共同提高孩子的安全意识和防范能力,发挥家庭教育在学生离校期间的重大作用,形成家校教育合力,营造出和谐的育人氛围,共同度过一个愉快的假期。

最后,衷心祝愿您身体健康,工作顺利,阖家幸福!

宁夏建设职业技术学院学生处

2024年1月5日