当前位置: 网站首页 > 心理健康 > 心理健康动态 > 正文

我校成功举办第十届“5·25心理健康节”开幕式暨2024年心理健康工作会议

来源: 发布日期:2024-04-08 】

为全面学习贯彻党的二十大精神,更好地落实立德树人根本任务,不断加强和改进新时代学生心理健康工作,营造阳光健康的校园精神,4月7日下午,学校第十届“5·25心理健康节”开幕式暨2024年心理健康工作会议在报告厅成功举办。学校副校长张安军出席开幕式并致辞,各学院党总支书记、副书记、全体专兼职辅导员、全体心理委员、宿舍心理护航员代表参加开幕式。学生处副处长李梦秋主持会议。

会上,学生处处长张晓宁宣读《关于表彰学校2024年优秀心理委员的决定》,并为学校2024年优秀心理委员颁奖。

张安军向荣获优秀心理委员称号的同学们表示祝贺。她指出,我校心理健康教育工作要以全国全区《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划》统揽全局,以更加扎实有效的工作,全面提升学校心理健康工作水平。她对做好2024年心理健康教育工作提出具体工作要求,要加强组织领导,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,注重破解工作重点难题,积极构建长效机制,建立健全二级心理辅导站督查考核制度,完善特色活动建设和心理咨询服务。

教师代表韩天雯及班级心理委员代表22运管班翟思宇分别作了交流发言,与大家分享了在心理育人过程中的感人故事,并向全体同学发出倡议,希望大家坚定理想信念、学会自信自强、懂得自尊自爱、关心关爱他人,在心理健康节中认真体验、积极参与、快乐成长,做健康心灵的示范者。

开幕式后,大学生心理健康教育与咨询室教师杨继玲作《学生心理危机的风险评估和干预管理》专题讲座,结合当代大学生的心理特点,从危机干预的定义分类、影响因素、心理机制、风险评估和干预策略等五个方面进行了深入的阐述。她通过生动的典型案例详细讲解学生心理危机,特别强调了四级体系工作人员在工作开展中需要注意的难点及问题,并传授了有效的应对方法。整场讲座内容严谨、条理清晰,为提升大学生心理健康教育工作的质量提供了宝贵的指导和帮助。

本届心理健康节的主题是“五育并举砺心智,聚力润心向未来”。健康节期间,学校将开展“心情剧意”心理情景剧比赛、“绘画润心”“观影育心”“体能强心”“阅读慧心”“DIY健心”五育心理沙龙活动、心理微视频大赛等系列活动,用心用情用爱引导学生形成乐观向上的人格品质和人生态度,激发学生成长为时代新人的内生动力。

下一条:五育并举砺心智,聚力润心向未来|学校第十届心理健康节系列活动开始啦~