思想再解放、聚力再出发|学院召开2022年学生工作会议暨第五届辅导员素质能力大赛总结表彰大会

来源:学生处 发布日期:2022-05-11 】

为认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实全国全区高校思想政治工作会议精神,总结学生工作经验、研判新挑战新使命,大力推动我院学生工作高质量发展,5月11日下午,学院召开2022年学生工作会议暨第五届辅导员素质能力大赛总结表彰大会,学院党委书记谭兴玲、院长马精凭出席会议并讲话,学院副院长陈国梅主持会议,在家院领导和全体教职工参加会议。

会议首先通报了学院第五届辅导员素质能力大赛情况,对获奖人员进行了表彰,颁发了荣誉证书和奖杯。设备工程系专职辅导员符洁、环境工程系专职辅导员韩天雯、建筑工程系班主任杨晶和经济管理系班主任刘佳露4名获奖代表作了学生工作经验交流。

会议指出,近年来,学院各级党组织高度重视学生教育和管理工作,把学生工作摆在突出地位,不断适应新情况,推出新举措,注重营造良好的育人环境,在学生思想政治教育、学生日常管理、校园文化建设、就业和安全稳定等方面开展了大量卓有成效的工作,学生综合素质不断提高,学生工作取得丰硕成果,为学院的改革、发展、稳定作出了积极贡献。

会议强调,当前国际国内形势的深刻变化与职业教育改革的不断深化,为进一步做好学生工作提供了难得的机遇和严峻的挑战,必须深入思考,认真分析,适应形势,有所作为。要准确把握国际国内形势的深刻变化,切实增强做好学生工作的主动性;要准确把握建设特色鲜明高水平职业院校的内在要求,切实增强做好学生工作的创造性;要准确把握当代大学生的思想特点,切实增强做好学生工作的针对性。

会议要求,要站在全局和战略的高度,增强使命感和责任感,明确今后学生工作的主要任务和工作思路。大力加强和改进共青团工作,以习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神为指引,推动共青团和青年工作取得新的成绩。进一步加强制度建设,构建新的学生工作制度体系,推进学生工作规范化;着力加强学风建设,培养大学生的创新能力,切实重视学生可持续发展能力的培养;加强辅导员队伍建设,在构建人事机制、健全考核机制和建立培训机制上务实功、出实招、求实效,为辅导员的发展创造良好的政策环境、工作环境和生活环境,保证辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。