共“画”“心”成长| 学校举行“我与书记面对面”暨“绘画润心”心理沙龙活动

来源: 发布日期:2024-05-08 】

为大力实施时代新人铸魂工程,扎实推进“七进一交友”活动常态化制度化,全力构建以学生为中心的高质量成长发展体系,打造舒适的校园氛围,5月8日下午,“我与书记面对面”暨“绘画润心”心理沙龙活动在学校心理团体辅导室举办,学校党委书记谭兴玲、副校长张安军与同学们一同在创作和分享中增强心理韧性。学生处、建筑与艺术设计学院教师代表和学生代表参加活动。活动由学生处处长张晓宁主持。

心理健康专职教师杨继玲从艺术疗法、绘画心理、绘画体验、活动分享与总结四个方面展开了一场别开生面的分享,对艺术疗法的深刻内涵进行了全面讲解,教给大家一些实用的舒缓心理压力的小技巧,并强调了绘画心理作品是打开自我内心认知的一扇窗。

随后,伴随着轻柔的音乐,在杨继玲的指导下,师生们开始了绘画创作。大家涂色描绘,通过绘画把心中的情绪、思考和故事表达出来。师生们在心理绘画中展现自我、放松身心、缓解压力。活动结束后,大家纷纷表示,这是一次心与心的碰撞,是一次受益匪浅的心理课,绘画过程不仅释放了内心的压力,也提升了自己情绪管理能力和应对压力的能力。

谭兴玲在总结讲话中表示,学校高度重视和关心同学们的心理健康和成长发展,积极探索心理健康教育的有效途径和方法,致力于为同学们营造健康、和谐、愉悦的校园文化氛围。她强调,心理健康教师要提高心理健康育人能力,关注学生心理健康,呵护学生健康成长;辅导员要努力做学生的知心朋友,善于观察学生,提高心理危机风险感知和研判能力;同学们要珍爱生命,学会接纳与倾诉,做积极向上的阳光学子。

“绘画润心”心理沙龙是学校第十届5.25心理健康节“五育砺心”心理沙龙特色活动之一,是落实全国全区《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划》“五育并举促进心理健康”的具体举措。下一步,学校将持续通过五育并举,促进心理健康贯穿于育人的全过程、各方面、各环节,助力学生心理健康发展。

上一条:【学行为规范 做文明学生】大学生文明素养与日常行为规范养成教育主题活动“亮晒比促”进行时(五)

下一条:【关注“一站式”学生社区】 倾听学“声”音 |今天,我与校长面对面