当前位置: 网站首页 > 公寓管理 > 公寓之家 > 正文

学院公寓管理中心组织参加第二期“高校学生公寓管理云课堂”培训活动

来源: 发布日期:2022-05-29 】

为进一步提高学院公寓管理服务质量和水平,不断提升学生公寓育人能力,5月27日下午,学院公寓管理中心组织有关人员参加第二期“高校学生公寓管理云课堂”培训活动。学院副院长陈国梅,学生处、公寓管理中心全体人员,全体专职辅导员参加培训活动。

第二期“高校学生公寓管理云课堂”由中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会举办,旨在搭建交流平台,推广全国高校学生公寓先进经验,更好地满足各高校对公寓标准化、信息化、规范化知识技能的需求,增进高校间沟通交流,促进高校学生公寓管理服务水平和学生公寓育人能力提升。

本次培训采取线上培训,通过邀请高校学生公寓管理专家作线上专题讲座、经验介绍、案例分享等方式开展。东南大学总务处副处长刘润、昆明理工大学学生社区管理有限公司法人、执行董事王武分别围绕“学生公寓管理与服务工作解析”和“高校学生公寓社区化管理体制下的三全育人工作探索与实践”进行辅导授课。

学生公寓是学生日常生活与学习的重要场所,也是实施第二课堂教育和学生思想政治教育,充分发挥管理育人、服务育人、环境育人的重要阵地。学生公寓管理服务和育人功能的发挥,直接关系到学生的安全和健康成长,关系到学生的成长成才。参会人员纷纷表示获益良多,在开阔眼界的同时也拓展了思维,收获了很多工作思路和工作方法,以后的工作中要创新方式方法抓好学生公寓建设管理服务,凝聚起推动学院高质量发展的强大合力。

学生处干事王志勇:

通过本次高校学生公寓管理云课堂培训,使我感触颇深,学生管理与服务工作不能只靠“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”和“一勤天下无难事”,一定要进一步解放思想、勠力同心,学习先进理念和技术,依托成熟社区平台,多维度、多层面贴近学生、关心学生,才能使学生亲其师、信其道、敬其师、效其行。

公寓管理中心干事张正勇:

高校学生公寓管理工作要以“三全育人”为目标,以安全、便捷、整洁、有序为基本出发点,引导学生养成良好的生活习惯,为学生学业发展和健康成长打下坚实基础。

建筑工程系专职辅导员马小燕:

学生公寓是高校育人的重要阵地。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,我们要进一步树立服务育人的理念,充分利用好宿舍“小家”开展日常教育,从而更好地为建设班级“大家”学风而服务。

经济管理系专职辅导员周培倩:

公寓是学院疫情防控的重要阵地,承担着保障学生生命安全和身体健康的重要责任。一方面要做好规定的解释工作,另一方面,对于用电防火等安全事项进行检查和宣传,有问题及时上报处理。日常学生管理要与公寓中心加强协作,克服各种困难,积极做好学生的思想工作,杜绝安全隐患,牢牢守住安全底线。

环境工程系专职辅导员李昊:

昆明理工大学的“五彩”社区文化品牌给我留下深刻的印象,通过“五彩”社区建设,可以不断推进和完善宿舍文化建设,引导学生树立积极的生活方式,培养学生养成良好的生活习惯,营造宿舍温馨舒适环境。

市政工程系专职辅导员董婷姝:

学生公寓是学生活动的重要场所,兼具生活、学习、社交等功能,是开展思想政治教育、加强学风建设和维护安全稳定的重要场所。结合学院实际情况,我们要充分发挥党团组织的先锋模范作用,发挥学生组织的“自我教育、自我管理、自我服务”功能;加强道德法规教育,提高学生的安全防范意识;关爱学生,维护学生的正当权益、帮助解决学生困难;在遵循公寓管理育人规律的基础上,积极承担起公寓管理育人的主体作用,将宿舍建成学生幸福生活的家园。

设备工程系专职辅导员符洁:

高校学生公寓管理要建立以学生为中心,“师生至上、卓越服务”的管理服务体制,多措并举构建协同育人体系,将学校领导力量、思政力量、管理力量、服务力量走入学生中间,走进学生心里,在工作中有态度,在服务中有温度,在思想上有高度,凝心聚力充分发挥学生社区党建前沿阵地作用,在平安、舒心、快乐中以文砺人、以文育人、以文化人。

学生公寓教育管理服务是一个系统工程,涉及平安校园建设、学生思想政治教育、育人环境建设、文化氛围营造、学习风气培养、信息化服务、质量管理体系等方方面面。下一步,公寓管理中心将认真寻找差距、学习经验、补齐短板,围绕宿舍文化建设、一站式学生社区建设,进一步推进公寓精细化管理模式,为学院高质量发展提供强有力的后勤保障。

上一条:与安全相“寓”,与文明同行|我院组织开展学生宿舍安全专项检查

下一条:应急救护 从我做起|学院联合银川市西夏区红十字会开展心肺复苏救护培训